Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Солдат Архип Осипов: навечно в списке героев

Солдат Архип Осипов: навечно в списке героев
Крест на месте бывшего Михайловского укрепления в честь подвига рядового Архипа Осипова.
Фото: Елена Румянцева, Надежда Марценюк

Шестиметровый крест в честь подвига русского солдата Архипа Осипова, который он совершил 22 марта 1840 года, был установлен 145 лет назад в селе Архипо-Осиповка под Геленджиком. Корреспондент «КН» узнал, какое значение имеет этот памятник не только для местных жителей, но и для всей страны.

Памятник русскому воинству

Возвышающийся на южном склоне села Архипо-Осиповка старинный чугунный крест напоминает о временах Кавказской войны, когда Российская империя расширила свои границы до Черного моря. Здесь более 180 лет назад на Береговой оборонительной линии близ реки Вулан было основано Михайловское укрепление.

В то время 17 русских крепостей вдоль побережья позволяли держать под контролем местность. Но с подачи зарубежных эмиссаров в начале марта 1840 года горцы подняли мятеж и стали захватывать немногочисленные русские гарнизоны.

– Сражение в Михайловском произошло 22 марта по старому стилю, по новому – 3 апреля. На укрепление напали, по некоторым сведениям, до 11 тысяч мятежников. Силы были не равны, и, когда после кровавого боя враги ворвались в крепость, солдат Архип Осипов взорвал пороховой погреб, ценой своей жизни уничтожив нападавших, – рассказала краевед, учитель истории школы № 17 села Архипо-Осиповка Ольга Светлова.

Справка «КН»
Русский солдат Архип Осипов служил в 9-й роте 77-го Тенгинского полка, которая с несколькими частями черноморских соединений держала оборону против превосходящих сил противника. Как здесь не вспомнить войну в Афганистане, когда наши ребята из 9-й роты вели неравный бой за высоту в горах? Вот такие традиции той самой славы русского оружия, о которой уже 145 лет напоминает надпись на кресте Архипу Осипову и всем защитникам Михайловского укрепления.

Она уверена: установленный в 1876 году крест, на котором указано, что он сооружен рядовому 77-го Тенгинского полка Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 года на месте Михайловского укрепления, можно назвать памятником всем русским солдатам.

– Из книги об истории Тенгинского полка на Кавказе мы знаем, что гарнизон Михайловского укрепления не сдался. Перед боем все надели чистые рубахи, приготовились стоять насмерть. Здесь произошло самое большое сражение, после которого прекратился дальнейший разгром русских гарнизонов, – отметила Ольга Светлова.

Память народа

Всем, кто интересуется историей, старинный памятник на месте Михайловского укрепления напоминает о том, с какими трудностями столкнулись наши солдаты, когда осваивали дикий морской берег.

– По сути, одними штыковыми лопатами они возвели здесь грандиозное сооружение. Вокруг крепости был ров, над ним – вал 2,5 метра, а выше – крепостная стена из саманного кирпича под 3 метра. Это ведь высота трехэтажного дома! По официальным данным, в том бою под стенами укрепления погибли 3 тысячи нападавших, 6 тысяч были ранены, – констатирует Ольга Светлова.

Здесь, среди живописных гор, на берегу Черного моря во время кровопролитного сражения обессмертил свое имя русский солдат Архип Осипов. Когда весть о совершенном им подвиге дошла до императора Николая I, он повелел навечно включить бойца в списки Тенгинского полка.

Табличка на памятнике, посвященном подвигу Архипа Осипова.
Табличка на памятнике, посвященном подвигу Архипа Осипова.
Фото: Елена Румянцева, Надежда Марценюк

Так зародилась традиция навечно зачислять в списки воинских частей проявивших особый героизм солдат и офицеров, сохранившаяся до наших дней. До революции их имена были золотом высечены на мраморных досках в храме Христа Спасителя, и первым среди них значился Архип Осипов.

Через три десятка лет на Северном Кавказе появились два памятника в честь защитников укрепления Михайловского. В 1876 году был установлен чугунный крест на месте форта – «на таком месте, чтобы далеко был виден с моря и свидетельствовал о святости и нерушимости русских границ». Повелением императора Александра III селение на месте крепости было переименовано в Архипо-Осиповку – в честь героя-солдата.

Еще один памятник был построен на деньги солдат и офицеров 77-го Тенгинского полка во Владикавказе и до наших дней не сохранился. Надпись на нем гласила: «Рядовому Архипу Осипову и штабс-капитану Николаю Лико» (комендант гарнизона). Проект другого, более грандиозного обелиска героическим защитникам Михайловского укрепления так и не был реализован.

Каждый камень дышит историей

Ольга Светлова верит, что крест в Архипо-Осиповке имеет особую духовную силу. Будто свыше ему дано освящать на подвиги каждое новое поколение не только архипчан, но и всех россиян, которые дорожат героической историей нашей Родины.

Еще писатель Новиков-Прибой в рассказе «Русский матрос» поведал документальную историю, как краснофлотец Иван Прохоров в годы Великой Отечественной войны побывал в госпитале в Архипо-Осиповке, где узнал об этом подвиге русского солдата и, вдохновленный им, во время штурма Новороссийска бросился на минное поле, чтобы открыть проход своим товарищам.

– Я всегда говорю, что у нас буквально каждый камень дышит историей. Пример Архипа Осипова повлиял на жизнь многих архипчан, таких как Герой Советского Союза Николай Ходенко, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Семеро наших ребят погибли в горячих точках, из них пятеро награждены орденом Мужества. Во время чеченской кампании Виталий Бодосов практически повторил подвиг Архипа Осипова, накрыв своим телом разорвавшуюся гранату, – знакомит со своими прославленными земляками Ольга Светлова.

Репродукция картины Александра Козлова «Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова 22 марта 1840 года».
Репродукция картины Александра Козлова «Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова 22 марта 1840 года».
Фото: Елена Румянцева, Надежда Марценюк

С надеждой она делится своей мечтой о создании близ памятника героям Михайловского укрепления пантеона архипской славы в честь местных жителей, которые совершили как ратные, так и трудовые подвиги. В этом благородном начинании, с которым выступили дети, учителя-энтузиасты, родители и краеведы, Ольга Светлова надеется на помощь местных властей и неравнодушных граждан.

Ежегодно 22 марта жители села Архипо-Осиповка совершают крестный ход к памятнику Архипу Осипову и проводят митинг у его подножия. Этот день приходится на церковный праздник памяти сорока Севастийских мучеников, что тоже очень символично. Затем традиционно в историческом музее «Михайловское укрепление» проводятся мероприятия, посвященные подвигу русских солдат в 1840 году.

…В Архипо-Осиповке как-то особенно трепетно относятся к истории родной земли. Местные жители стараются не уронить высокую планку ответственности перед потомками, поднятую русскими солдатами еще в Кавказскую войну. Так, в прошлом году местные энтузиасты своими силами установили памятник советским летчикам, которые в годы войны отвели от села падающий бомбардировщик и спасли населенный пункт. В том числе и этот пример подтверждает, что архипчане будто на духовном уровне ощущают связь с русскими и советскими солдатами, которые в разные годы защищали эту землю, и уже не могут подвести их память.

Показать еще