Кубанские Новости
Общество

ЦБ отметил рост числа попыток обмануть россиян за счет темы коронавируса

ЦБ отметил рост числа попыток обмануть россиян за счет темы коронавируса
Фото: pixabay.com

С началом пандемии выросло количество мошеннических сайтов в кредитно-финансовой сфере, которые эксплуатируют тему COVID-19 и экономических последствий эпидемии.

Об этом говорится в обзоре Банка России о компьютерных атаках в кредитной-финансовой сфере. В ЦБ связывают рост числа таких сайтов с увеличением использования дистанционных сервисов и услуг. Кроме того, многие люди потеряли работу, начали нуждаться в социальных выплатах и стали интересоваться в кредитных продуктах и других способах улучшить финансовое положение.

Отмечается, что злоумышленники активно используют тему коронавируса с целью создания сайтов лжебанков и иных фишинговых ресурсов для хищения денег.

– С марта по май (то есть в период максимально строгого локдауна) было выявлено 2200 мошеннических сайтов, создатели которых эксплуатировали тему коронавируса для обмана граждан. Величина аудитории мошеннических ресурсов резко возросла и составляет порядка 100 000 человек в сутки, – говорится в обзоре.

Спад активности злоумышленников в наблюдаемый период пришелся на май, что в целом соответствовало сезонным колебаниям в связи с майскими праздниками. В июне 2020 года число фишинговых ресурсов и обещаний псевдовыплат и льгот по налогам снова начало расти.

В 69% случаев методы социальной инженерии были направлены на экономически активных граждан возраста от 20 до 60 лет, еще 27% - на людей старше 60 лет, на людей младше 20 лет приходится 4% атак. Чаще всего жертвами мошенников становятся женщины (более 65%), пишет «Интерфакс».

Показать еще