Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Ученые предупредили о вреде жареной пищи для сердца

Жареная пища пропитана вредными жирами
Во время жарки пища впитывает в себя вредные жиры
Фото: pixabay.com

Исследования показали, что регулярное употребление жареных продуктов на треть увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Опасные вкусняшки

Новые исследования показали, что каждая дополнительная еженедельная порция в 114 граммов жареной пищи приближает риск сердечного приступа и инсульта на 3%, а сердечной недостаточности на 12%. Со временем у поклонников жареного риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на треть по сравнению с теми, кто не ест подобные блюда.

Во время жарки пища поглощает часть жира из масла, в котором готовится, что увеличивает калории. Еще хуже ситуация с фастфудом, в котором много трансжиров, они долго не портятся и придают продуктам аппетитные вкус и внешний вид.

Осторожно: трансжиры!

Кстати, трансжиров много в сливках для кофе, тортах, замороженной пицце, печенье, крекерах, бисквитах и ​​других полуфабрикатах. Эксперты предупреждают, что даже небольшие дозы трансжиров могут быстро накапливаться и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабету и слабоумию.

Кардиологи предупреждают, что трансжиры повышают уровень плохого холестерина, и советуют заменять их мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами, которые содержатся в оливковом и рапсовом масле.

Знай, что ешь

Кроме того, по мнению экспертов, высокое потребление жареного может быть связано с перееданием и ожирением, отсутствием физических упражнений и другими нездоровыми привычками, которые также могут способствовать развитию сердечных заболеваний.

– В любом случае сокращение потребления жареной пищи является логической частью здорового питания, так как такие продукты являются сильно переработанными и содержат как жиры, так и углеводы, – комментирует британский диетолог Дуэйн Меллор.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о продуктах, снижающих бессонницу.

Показать еще