Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Могут ли антитела к коронавирусу передаваться от матери к ребенку?

Дети могут рождаться с антителами к коронавирусу
Получать антитела к вирусам при рождении - хорошее начало
Фото: pixabay.com

Ученые заговорили о новом способе иммунизации новорожденных от коронавируса: через прививки их беременным матерям.

Защита в материнской утробе

Жительница штата Флорида, получившая однократную дозу вакцины от коронавируса во время беременности, родила первого в мире ребенка с антителами к коронавирусу. Получается, что иммунитет к ковиду после вакцинации может передаваться еще в материнской утробе.

Роженицей оказалась сотрудница больницы, у нее через три недели после первой прививки появился на свет здоровый ребенок . Когда медики взяли на анализ кровь новорожденного, то обнаружили, что у него уже имеются антитела.

Антитела через пуповину

– Насколько нам известно, это первое в мире сообщение о рождении ребенка с антителами. Мы проверили, передается ли защита от коронавируса от женщины к плоду, и были приятно удивлены результатом, – сказал принимавших роды врач Пол Гилберт.

Он уверен, что этот случай должен вдохновить его коллег на дополнительные исследования, чтобы подтвердить потенциальную защиту младенцев от COVID-19 с помощью антител матери. Требуется дальнейшее исследование эффективности и безопасности вакцин от коронавируса для беременных, кормящих женщин и их детей.

Не опасна ли вакцина для беременной?

Но российские медики осторожно относятся к подобным заявлениям. Так, по мнению врача-инфекциониста РУДН Сергея Вознесенского, сообщение о рождении ребенка с антителами, не совсем понятно. Беременность является противопоказанием к вакцинации, и неясно, как же женщина получила прививку.

При этом родить ребенка с антителами могут женщины, которые беременными переболели коронавирусом.

Ранее «Кубанские новости» рассказали об опасности одновременного заражения гриппом и коронавирусом.

Показать еще