Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

Нелли Спиридонова: «Я не могу жить по принципу «Моя хата с краю, ничего не знаю»

Нелли Спиридонова: «Я не могу жить по принципу «Моя хата с краю, ничего не знаю»
Нелли Спиридонова
Фото: Станислав Павлов

Спортсменка, активистка, домком и волонтер. Сочинка Нелли Семеновна Спиридонова объединила в себе все эти звания, оставаясь при этом обаятельной женщиной, чутким человеком и трижды прабабушкой. О том, как ей это удается, она рассказала корреспонденту «КН».

Ни минуты покоя

С самого детства Нелли Семеновна Спиридонова вела активный образ жизни, не могла усидеть на одном месте. В шестом классе была пионервожатой, играла в волейбол, к концу школы стала секретарем комсомольской организации. До сегодняшнего дня женщина сохранила энергию и бодрость.

– Когда мы с мужем в 2005 году переехали в Сочи в социальный дом на Мацесте, я сразу стала домкомом, – вспоминает Нелли Семеновна. – Я была самая молодая – 65 лет, пришлось помогать людям, оформлять документы по коммуникациям на весь дом. Я не могу жить по принципу «Моя хата с краю, ничего не знаю». Это не для нашего поколения, не для меня.

В 2011 году Нелли Семеновна стала волонтером серебряного возраста. Как раз тогда набирали волонтеров к Олимпийским играм, женщина увидела объявление, заинтересовалась и решила попробовать. В итоге Нелли Спиридонова стала руководителем социального направления.

– Мы помогали многодетным, пожилым, одиноким людям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, – перечисляет активистка. – Также мы тестировали все спортивные стройки: ездили в качестве зрителей на предолимпийские турниры по всем объектам и проверяли, как они устроены для людей, все ли удобно, все ли хорошо. После Игр я продолжила свое волонтерство, участвовала во всех международных мероприятиях: Всемирных хоровых играх, Кубке Конфедераций и чемпионате мира по футболу.

В ногу со временем

Пять лет назад Нелли Семеновна занялась скандинавской ходьбой. Началось все случайно, как и в предыдущий раз: увидела, что есть такая спортивная дисциплина, заинтересовалась и не смогла остановиться. Так в 75 лет энергичная сочинка приобрела специальные палки и стала ходить.

– Мне это понравилось, так как я всю жизнь веду здоровый и активный образ жизни. Сначала спотыкалась, непривычно было, через пару дней освоила. Сейчас без палок я прохожу примерно два километра, а с ними – в три раза больше, они помогают мышцы спины держать, укрепляют их, – поясняет Нелли Спиридонова. – Летом я в шесть утра встаю, беру палки и иду на море. Там купаюсь, делаю зарядку, дыхательную гимнастику Стрельниковой, чтобы легкие лучше работали. Обратно, правда, на автобусе возвращаюсь, сил нет идти.

В первое время Нелли Спиридонову часто спрашивали на улице, зачем эти палки и что они дают. Особенно проявляли любопытство ее ровесники. Сегодня пожилые люди с палками в руках уже никого не удивляют. За последние годы скандинавская ходьба превратилась в одну из популярных активностей для физкультурников всех возрастов.

В начале февраля Нелли Семеновна отметила 80-летний юбилей. Однако, по ее мнению, возраст вовсе не помеха, чтобы жить на полную катушку и получать от этого удовольствие. Недавно Нелли Спиридонова стала в третий раз прабабушкой. Сегодня, как и прежде, Нелли Спиридонова летом занимается скандинавской ходьбой, зимой поддерживает форму на тренажерах на своем балконе и делится советами отличного настроения с другими.

Советы от Нелли Семеновны Спиридоновой:

  • Не ленитесь

Самое тяжелое – выгнать себя из квартиры. Знаю по себе. Не надо много думать и планировать, откладывать на завтра. Надо выходить на улицу и что-то делать, хотя бы просто пройти полчаса и полюбоваться природой. Не слушайте свой внутренний голос, он бывает ленивый.

  • Правильное питание

Каждое утро я натощак выпиваю стакан воды с имбирем, лимоном и медом. Это народное средство, которое дарит заряд бодрости и борется с лишним весом, а также помогает при различных болях и повышает иммунитет. Плюс не забываем про правильное питание. Поменьше сладкого и жирного, побольше овощей и фруктов.

  • Здоровый сон

То есть не менее восьми часов в день. Именно такой сон делает наше сердце здоровым, а мозг – активным. Все вместе это увеличивает продолжительность жизни. Благодаря полноценному отдыху вы будете вставать по утрам полным сил, без усталости и раздражения.

  • Любите жизнь

Что бы ни происходило, надо избегать негатива и быть оптимистом. Жизнь не сплошной праздник, всякое случается – и хорошее, и плохое. Несмотря ни на что, надо продолжать улыбаться и подавать пример окружающим, заряжая их своим позитивным отношением к миру.

Показать еще