Кубанские Новости
Общество

Половина россиян сообщили об эмоциональном выгорании на работе

Половина россиян сообщили об эмоциональном выгорании на работе
Фото: pexels.com

Половина опрошенных россиян оказались в состоянии эмоционального выгорания после событий 2020 года.

Исследование провели телемедицинский сервис «Доктор рядом» и HeadHunter. В опросе участвовали 2,5 тыс. работников из всех федеральных округов, женщин и мужчин среди них было примерно поровну.

Респонденты проходили тест, который более чем по десяти параметрам по различным шкалам оценивал уровень стресса. Среди прочих использовалась методика доктора психологических наук, профессора Виктора Бойко, который определил три фазы эмоционального выгорания – напряжение, резистенцию и истощение.

Половина опрошенных испытывают на работе тревогу, 48% респондентов из-за переутомления стали эмоционально бесчувственными, работают на автомате и ощущают опустошение при выполнении задач. 45% испытывают личностное отчуждение по отношению к коллегам. Треть опрошенных (31%) отметили ухудшение физического самочувствия, в частности головную боль, проблемы со сном и давлением. Четверть (25%) ощущают безвыходность ситуации и хотят сменить работу или профессию.

При этом подавляющее большинство респондентов (80%) в разной степени довольны собой как профессионалами. Каждый второй отметил, что, скорее, не чувствует себя «загнанным в тупик», а 40% опрошенных не испытывают психосоматических нарушений. Более половины респондентов (58%) оценили уровень стресса на работе как средний, 37% – как низкий, 5% – как высокий.

На средний или высокий уровень стресса чаще других жаловались сотрудники креативной индустрии (81%), страховой отрасли (76%), сферы здравоохранения (74%), сотрудники банков (74%), медиаотрасли (71%) и гостиничной отрасли (68%).

О низком уровне стресса сообщали в основном работники промышленного сегмента (48%), строительной отрасли (46%) и машиностроения (43%) пишет РБК.

Показать еще