Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Ученые создали вакцину от коронавируса в таблетке

Вакцина в виде таблетки удобна во многих отношениях
Вакцина от коронавируса в капсуле скоро пройдет испытания
Фото: pixabay.com

Капсула с вакциной от коронавируса удобна во многих отношениях и вырабатывает антитела уже после одной дозы.

Колоться не надо

Как сделать прививку от коронавируса тем, кто боится уколов? Скоро появится возможность получить иммунизацию без инъекций.

Совместная американо-израильская фармацевтическая компания объявила о создании первой в мире пероральной вакцины от коронавируса. Во втором квартале этого года начнется первый этап клинических испытаний таблетки.

Выпил и забыл

Как отмечают авторы, пероральная вакцина имеет ряд преимуществ. Например, легче распространять таблетированную версию вакцины, то есть люди могли бы принимать такие капсулы дома.

– Кроме того, такой способ может более эффективно защитить от новых вариантов ковида, поскольку является вирусоподобной вакциной с тройным антигеном. В дополнение к безопасному и более легкому распространению, такая версия может свести к минимуму побочные эффекты, вроде образования тромбов, как от AstraZeneca, - сказал генеральный директор компании-разработчика Надав Кедры из Иерусалима.

Достаточно одной таблетки

Клинические испытания на животных показали, что таблетка способствует выработке антител, необходимых для длительного иммунитета. Кроме того, это более доступная версия вакцины, по сравнению с уколами, так как капсулы не нужно хранить при отрицательных температурах, а значит, их легче транспортировать по всему миру.

Следующий этап включает клинические испытания на людях, намеченные на второй квартал 2021 года. Результаты будут обнародованы в течение трех месяцев.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, можно ли заразиться коронавирусом после первой дозы вакцины.

Показать еще