Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Восемь ранних признаков инфаркта у женщин

Слабость и боль в груди - в числе ранних признаков инфаркта
Усталость, слабость и боль в груди одни из признаков проблем с сердцем
Фото: pixabay.com

Исследования показывают, что у женщин симптомы инфаркта отличаются от мужских и дают о себе знать за несколько недель до приступа.

Кардиологи все чаще говорят о так называемых «женских симптомах» сердечного приступа, которые характерны в силу биологических особенностей женского организма. Причем ряд исследований показал, что большинство женщин испытывают определенные «звоночки» за несколько недель до приступа.

Восемь признаков приближающегося сердечного приступа у женщин

  1. Боль в груди. Наиболее частые признаки сердечного приступа – боль или дискомфорт в груди. Около 30% женщин сообщили, что чувствовали дискомфорт в груди за несколько недель до приступа, а 57% – во время него.

  2. Усталость. За несколько недель до приступа часто возникает необычная усталость. Даже действия, не требующие больших усилий, могут вызвать чувство истощения.

  3. Слабость. Чувство слабости – частый симптом сердечного приступа у женщин, может сопровождаться беспокойством, головокружением, обмороками.

  4. Одышка. Учащенное дыхание даже без напряжения сил, особенно когда оно сопровождается усталостью или болью в груди, может указывать на проблемы с сердцем. Некоторые женщины могут чувствовать одышку, когда лежат, симптомы стихают, если сесть прямо.

  5. Потливость. Чрезмерное потоотделение без причины – частый симптом приближающегося сердечного приступа у женщин. Ощущение холодного липкого пота также признак проблем с сердцем.

  6. Боль в верхней части тела. Обычно это ощущение не может быть отнесено к конкретной мышце или суставу. Области, которые могут быть затронуты: шея, челюсть, верхняя часть спины или рука. Боль может начаться в одной области и постепенно распространиться на другие или возникнуть внезапно.

  7. Нарушения сна. Почти половина женщин в исследовании сообщали о таких проблемах со сном за несколько недель до сердечного приступа, как: трудности с засыпанием, бодрствование ночью, чувство усталости, несмотря на достаточный сон.

  8. Проблемы с желудком. Некоторые женщины могут чувствовать боль или тяжесть в желудке перед сердечным приступом. Другие проблемы с пищеварением, связанные с возможным сердечным приступом: несварение желудка, тошнота, рвота.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как чай снижает давление.

Показать еще