Кубанские Новости
Общество

Врач назвал продукты, необходимые при сахарном диабете

Морская рыба – в топе продуктов для диабетиков
Рыба и морепродукты обязательно должны быть на столе диабетика
Фото: pexels.com

Руководитель диабетической ассоциации страны объяснил, какие продукты обязательны для диабетиков и почему.

Сахарный диабет предполагает особые правила питания. Главное, чтобы калорий и легко усваиваемых углеводов в организм поступало меньше, но в то же время он должен получать достаточное количество витаминов и минералов. Врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов назвал продукты, незаменимые для диабетиков.

Полезны рыба и морепродукты

Они богаты полиненасыщенными кислотами – это прекрасная профилактика для предотвращения развития атеросклероза и диабетической ангиопатии (поражение сосудов). При этом больному не потребуются дополнительные дозировки инсулина. В пищу диабетикам лучше употреблять хек, треску, минтай, горбушу, форель – в них нет углеводов.

Селен и еще раз селен

Как рассказал Михаил Богомолов, в Китае провели исследования и выяснили, что наименьшее количество заболевших ковидом на северо-западе страны. Ученые Поднебесной считают, что все это из-за того, что в почве этой местности, а соответственно, и в продуктах, содержится огромное количество селена, мощнейшего антиоксиданта. Диабетикам селен необходим вдвойне, поскольку они тяжелее переносят ковид, поэтому эксперт советует добавить в рацион продукты, богатые селеном – например, индюшатину.

Кисломолочные продукты

При диабете часто назначают сульфаниламиды. Действие этих препаратов направленно на снижение сахара в крови, но в то же время они разрушительно влияют на микрофлору кишечника. Это приводит к проблемам ЖКТ, и, как правило, к лишним килограммам. В рационе диабетика обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, желательно с бифидобактериями. Они помогут восстановить микрофлору кишечника.

Налегаем на масло

Михаил Богомолов утверждает, что при сахарном диабете очень полезно употреблять растительные масла – чайную ложку в день. Они богаты микроэлементами, необходимыми для диабетиков. По мнению доктора, лучше принимать смесь из 5-6 масел. Если нет такой возможности, можно и просто подсолнечное, но только неосветленное.

Богомолов отмечает, что содержащийся в растительных маслах эссенциальный фосфолипид размывает атеросклеротические бляшки, повышает чувствительность к своему внутреннему инсулину.

– На этой основе сделаны препараты – эссенциале форте, фосфоглив, – поясняет эксперт.

Оливковое холодного отжима богато антиоксидантами. Хорошо помогает льняное масло: по полиненасыщенным жирным кислотам оно стоит на первом месте.

Показать еще