Кубанские Новости
Общество

ФАС допустила негативное влияние сделки «Яндекс.Такси» и «Везет» на рынок

ФАС допустила негативное влияние сделки «Яндекс.Такси» и «Везет» на рынок
Фото: pixabay.com

Сделка по покупке компанией «Яндекс.Такси» активов ГК «Везет» может негативно повлиять на уровень экономической концентрации на рынке такси.

Об этом сообщили в Федеральной антимонопольной службе.

– Покупка «Яндексом» агрегатора такси «Везет» может негативно повлиять на уровень экономической концентрации, однако сделка не противоречит действующему законодательству, – говорится в сообщении ФАС.

Пресс-служба регулятора отметила, что по действующему законодательству сделка не требует согласования с антимонопольным органом, так как стоимость активов, приобретаемых компанией, составляет менее 400 млн долларов, или более 13 млрд рублей. При этом ФАС разработала поправки в Закон о защите конкуренции, которые предусматривают необходимость согласования сделок, сумма которых превышает 7 млрд рублей.

В феврале 2021 года компания «Яндекс.Такси» объявила о покупке колл-центров и бизнеса по заказу грузоперевозок «Везет». Сумма сделки составила 178 млн долларов, часть из них будет выплачена по результатам интеграции, которая завершится во втором квартале. В «Яндекс.Такси» сообщали, что в отличие от соглашения, которое было анонсировано в июле 2019 года, новая сделка подразумевает приобретение лишь части активов «Везет», действует в ограниченном количестве регионов и не распространяется на программное обеспечение.

О сделке впервые стало известно в июле 2019 года. Тогда сообщалось, что «Яндекс.Такси» решил купить программное обеспечение и кол-центры «Везет». В июне 2020 года ФАС заявила об отказе в удовлетворении ходатайства о согласовании сделки, так как она могла привести к ограничению конкуренции. В случае заключения такой сделки совместная доля «Яндекс.Такси» и «Везет» составила бы 70% в границах Российской Федерации, свыше 80% в границах девятнадцати субъектов РФ и свыше 50% в границах тридцати двух субъектов, сообщала антимонопольная служба.

ГК «Везет» была создана в 2017 году в результате объединения компаний «Сатурн» и Rutaxi. Она управляет сервисами заказа такси «Везет», «Такси Сатурн», «Лидер», Fasten и Red Taxi, которые работают в 123 городах России, в том числе Краснодаре.
Показать еще