Кубанские Новости
Общество

Хороший пример заразителен: как развиваются социальные проекты в сельской местности Краснодарского края

Хороший пример заразителен: как развиваются социальные проекты в сельской местности Краснодарского края
Площадка пользуется популярностью у местной детворы.
Фото: vkpress.ru

Проект клуба «Застава» Чамлыкского казачьего общества, посвященный развитию спорта, вошел в число 100 лучших в России, однако на этом команда, создавшая его, не остановилась.

Сейчас на счету помощника атамана Чамлыкского казачьего общества, директора музея и заместителя председателя Совета молодых депутатов Краснодарского края по вопросам развития городских и сельских поселений Виктории Бережной уже более 40 проектов, 28 из которых стали победителями в конкурсе президентских грантов. Благодаря этим проектам, в станицах появляются новые стадионы, спорткомплексы, музеи. Активно развивается инфраструктура.

Виктория Бережная рассказала об особенностях социального проектирования, его значимости для развития различных направлений жизни в сельской местности, новых перспективных проектах и своих достижениях.

– Социальное проектирование – в народе это называется добро и помощь людям. Это то, чему учили меня родители. И я старалась всю жизнь помогать людям. Я работаю в учреждении культуры. Раньше организовывали фестивали, конкурсы, походы. Позже появилась идея станичной газеты. Чтобы улучшить взаимодействие между администрацией станицы и ее жителями. Это был первый мой масштабный проект. Глава Родниковской поддержал. Газета должна быть бесплатной. Бизнес помог финансово. Так газета заработала. В итоге я увидела и проблемы местных жителей и познакомилась с людьми, которые готовы помогать, – вспоминает Виктория Бережная. – Затем создавали газету в Чамлыкской. Там увидела, что воспитание молодежи в казачьем обществе проходит на высочайшем уровне. Однако ситуация с материально-технической базой была просто ужасающей. Мастера спорта и кандидаты занимались на самодельном оборудовании. Но результаты при этом были. С этого начался первый проект – помочь, найти средства.

Добро ведет за собой людей

Тогда Виктория Бережная начала думать, как привлечь средства и улучшить качество работы клуба в казачьем обществе. В процессе она наткнулась на Фонд президентских грантов.

– Изучила положения. Примеров работы у нас не было. Описала проблему. Есть мастера, нет инвентаря. Мы подали на грант и выиграли, – продолжает Виктория Бережная.

Решили создать в станице современную уличную спортивную площадку, чтобы там занимались и молодые спортсмены клуба «Застава», и вообще все желающие.

Строить помогала вся станица

Как только команда проекта заказала оборудование, предложения посыпались буквально со всех сторон. Местные предприниматели помогали, кто чем мог: привозили тренажеры, обустраивали территорию будущей площадки.

Каждый день начиная с 5 апреля 2018 года на объекте трудились по 10-15 человек. К 1 мая работа была закончена. Сделали гораздо больше, чем планировали: кроме спортплощадки в станице появились детский игровой городок и площадка для пляжного волейбола.

В день открытия администрация Лабинского района подарила еще и стол для армрестлинга. И с этого же дня там начались бесплатные тренировки. Над площадкой сделали крышу, чтобы можно было заниматься даже в дождь.

– Этот проект вошел в 100 лучших проектов в России. Он уникален тем, что после выигрыша вся станица почувствовала гордость, что их заметили и помогли. И сразу нашлись люди, которые готовы помочь. Объединились, получилась не просто площадка, которую мы изначально планировали, а целый спортивный городок, – отметила автор проекта.

В станицу стали приезжать делегации из других районов Кубани, посмотреть, как все устроено.

– На следующий конкурс фонда президентских грантов и мы подали еще три проекта. И они все выиграли. Люди объединяются. Маленькая инициатива вырастает в большое начинание, – добавила Виктория Бережная.

Показать еще