Кубанские Новости
Общество
Николай Пушкарь, Вадим Широкобородов

В Анапе ведется снос двух незаконных объектов

В Анапе ведется снос двух незаконных объектов
Самострой на улице Таманской.
Фото: Вадим Широкобородов

Демонтаж двух жилых комплексов ведется в центре Анапы, на улице Таманской, и в поселке Витязево.


По этажу в неделю

Здесь, на самом верху, – откровенно страшно. Особенно у края уже демонтированных стен. И только стоя на этаже можно ощутить, насколько узок этот дом. Как здесь собирались жить люди? Непонятно. Ни двора, ни входной группы, по всей ширине высотки есть только коридорная система на 13 квартир на этаже, всего один ступенчатый лестничный марш и никаких лоджий и балконов.

Самострой был возведен еще в 2012 году. Без строительной документации и разрешающих документов. А еще – фактически без всякой надежды на подключение к инженерным сетям. Решение Анапского городского суда о сносе этого объекта вступило в законную силу в 2015 году. Однако предприниматели, которым принадлежит земельный участок, его не исполнили. По итогам судебных тяжб к сносу приступила администрация города-курорта.

Демонтаж осложняется тем, что самострой находится рядом с другими зданиями в центре Анапы
Демонтаж осложняется тем, что самострой находится рядом с другими зданиями в центре Анапы
Фото: Вадим Широкобородов

Надо отметить, что задача по демонтажу многоэтажки оказалась не из легких. Она буквально примыкает к территории санатория «Малая бухта», кроме того, рядом расположена проезжая часть улицы Кирова. Подрядчику потребовалось заказать индивидуальный и во многом уникальный техпроект.

Корреспонденту «КН» удалось побывать на самой верхней точке демонтируемого 12-этажного дома на углу улиц Таманская и Калинина в Анапе.

Прошлой осенью демонтировали металлопластиковые окна, внутренние двери и коммуникации. Тогда же, в конце прошлого года, была испытана технология контролируемого обрушения внешнего фасада из силикатного облицовочного кирпича. Однако максимальную сложность представляют методы демонтажа капитальных плит перекрытия из монолитного бетона.

– Мы с помощью высотных кранов подняли на перекрытие 12-го этажа три «Бобката», – показывает прораб фирмы-подрядчика Евгений Сорокин. – Они работают автономно, два оснащены гидромолотом, один – выгребным ковшом. По всей вертикали здания, вдоль лестничного марша, протянута временная электролиния для подключения «болгарок». Рабочие, шаг за шагом, разъединяют монолитные конструкции, часто приходится применять гидравлическое оборудование, а также газосварку.

Ну и, конечно, стоит отметить серьезные меры безопасности на объекте. По всему внешнему периметру здание обтянуто проволокой, веревками, сигнальными лентами. Есть предупреждающие таблички и бетонные заградительные блоки с красными полосами от беспечного автолюбителя.

Анапа. Снос "самостроя" на улице Таманской
Видео: Кубанские новости

А для самих работников предусмотрены ежесменные инструктажи, работа ведется только днем и в паре, плюс к этому – полная защитная экипировка сотрудников. За безопасностью вокруг здания следят наблюдатели.

Один этаж разбирают в среднем за неделю, так что до конца весны процесс демонтажа должен быть завершен.

– Хотелось бы, конечно, быстрее, но плиты перекрытия не смогут выдержать больше, чем три единицы мобильных «Бобкатов». К тому же гидравлическое воздействие распространяется по всему зданию вниз. Поэтому приходится постоянно мониторить ситуацию внутри и снаружи здания, чтобы не допустить никаких предпосылок для ЧП, – отмечает Сорокин.

Оставить дюны будущим поколениям

Еще один знаковый самострой, который сегодня демонтируют в районе курортного села Витязево, – несколько зданий, которые возводились прямо на песчаных дюнах.

Участок на улице Скифской, 68, был предоставлен в аренду предпринимателю под создание парка аттракционов. Но застройщик без разрешительной документации начал здесь строительство капитальных объектов. В 2019 году администрация Анапы подала иск о признании возведенных объектов самостроями, а суд удовлетворил исковое требование о сносе.

Кстати, именно эти здания вызвали резкую критику губернатора края, который прошлым летом во время своего пребывания в городе-курорте потребовал от местной власти решительно бороться с нарушениями градостроительного законодательства.

– Дюны – это визитная карточка Анапы, достояние края и страны. Такие здания не могут «украшать» эти места. Оставьте дюны будущим поколениям и тем, кто приезжает отдыхать! – отметил тогда Вениамин Кондратьев.

И вот сегодня часть недостроенных объектов уже демонтирована, на остальных работы еще ведутся.

Сегодня в Анапе активно действует межведомственная рабочая группа по анализу соблюдения градостроительного и земельного законодательства, в которой принимают участие архитекторы, экологи, активисты-общественники. Ее члены уже рассмотрели более половины из 122 объектов, где были выявлены признаки нарушений градостроительного законодательства. По многим из спорных объектов материалы сейчас находятся в суде, часть нарушений устранена.

Анапа. Снос "самостроя" возле Витязево
Видео: Кубанские новости

Но руководство города-курорта уверено, что важно не только устранять выявленные нарушения.

– Нам вполне по силам не допустить подобного впредь, упорядочить и систематизировать градполитику. Сейчас мы создаем фундамент: это генеральный план, правила землепользования и застройки, основные проекты планировки территории вместе с дизайн-кодом. С этой задачей мы должны справиться в течение ближайшего года – такие жесткие сроки обозначил перед нами губернатор региона. Поэтому к концу 2021 года должен быть утвержден генеральный план города, а к следующему курортному сезону все базисные документы должны заработать в полную силу, после чего Анапа начнет жить по новым правилам, с четким соблюдением установленных норм, – прокомментировал Василий Швец.

Тем временем. В Сочи снесли самострой на улице Черноморской

Самовольную постройку сотрудники Земельной инспекции курорта обнаружили в 2010 году. Тогда объект представлял из себя одноэтажное здание, на площади 300 кв. м, с опалубкой второго этажа. Разрешение на строительство данного объекта администрация города не выдавала.

Шесть лет между администрацией Сочи и застройщиками шли судебные тяжбы в судах разных инстанций. За это время самострой вырос в девятиэтажный жилой дом, где появились и жильцы в квартирах и собственники офисных помещений. Только в ноябре 2016 года решением Хостинского районного суда Сочи исковые требования администрации города были удовлетворены в полном объеме. Дом признали самовольной постройкой, по решению суда застройщик за свой счет должен был снести объект.

Еще два года после долгожданного решения продолжались судебные тяжбы между городскими властями и собственниками, зарегистрировавшими право на квартиры и офисы в самовольной высотке. По решению суда записи о праве собственности в Росреестре были аннулированы. В настоящее время производится снос объекта.

Показать еще