Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

«ЭР-Телеком» внедрит новые цифровые сервисы в Краснодаре

«ЭР-Телеком» внедрит новые цифровые сервисы в Краснодаре
Фото: «ЭР-Телеком Холдинг»

Ведущий федеральный телекоммуникационный оператор «ЭР-Телеком Холдинг» заявил о начале своей работы в Краснодарском крае.

Воспользоваться услугами компании уже могут жители более 10 тысяч домовладений в Абинске и Краснодаре, а с апреля компания появится и в Кореновске.

Весь дом в одной кнопке

Презентацию продуктов для жителей и бизнеса провел в кубанской столице оператор «ЭР-Телеком Холдинг», оказывающий услуги под брендами «Дом.ru» и «Дом.ru Бизнес». Холдинг специализируется на предоставлении услуг широкополосного доступа в интернет, телефонии, цифрового ТВ, видеонаблюдения, подключения к сетям Wi-Fi, VPN, LoRaWAN и IoT.

Что такое подключение к сетям Wi-Fi (беспроводной доступ в интернет) и VPN (виртуальные частные сети), наверное, уже многие знают. А вот такие аббревиатуры, как LoRaWAN и IoT – только продвинутые пользователи.

Фото: «ЭР-Телеком Холдинг»

Эти термины имеют прямое отношение к понятиям «интернет вещей», когда, например, в вашем доме всеми элементами ежедневного пользования можно управлять с единого пульта или смартфона. Открыть дверь, включить, свет, выключить газ или воду, посмотреть, кто звонит вам в домофон – все это можно делать с помощью любого устройства, подключенного к интернету. «ЭР-Телеком» предоставляет все эти услуги и многое другое.

Много скорости не бывает

Фактически холдинг вышел в Краснодарский край в 2020 году, начав строительство сети в Абинске.

– Почему именно Абинск? Просто, по аналитике получалось, что в этом городе большие проблемы со скоростью интернета, – поясняет межрегиональный директор филиала Юг АО «ЭР-Телеком Холдинг» Николай Горбанов. – Позже выяснилось, что запросы клиентов даже превосходят наши ожидания. Причем не только бизнеса , но и жителей. Предполагалось, что обычных пользователей удовлетворит скорость 100 мегабит в секунду. Оказалось же, что ожидания выше в два раза.

Абинчане и краснодарцы первыми получили возможность подключиться к быстрому интернету «Дом.ru» на скорости до 500 мегабит в секунду, а также к целому комплекту услуг – цифровому телевидению, телефонии, «умному дому».

Фото: «ЭР-Телеком Холдинг»

Еще один новый продукт – ТВ-приставка с голосовым поиском Movix Pro Voice, в которой доступно 200 ТВ-каналов и более 50 тысяч фильмов и сериалов. Приставка позволяет избавляться от рекламы, ставить эфир на паузу, смотреть видео в архиве. Кроме того, скачанные в магазине приложения для соцсетей и игр можно смотреть на телеэкране.

– Сегодня скоростным интернетом и нашими сервисами на платформе «Дом.ru» могут воспользоваться не только абинчане, но и краснодарцы, а с апреля – жители Кореновска – говорит руководитель по развитию филиала «Дом.ru» в Краснодарском крае Мария Корнаухова. – Возможность воспользоваться новыми продуктами получили более

10 тысяч домовладений. Строительство инфраструктуры продолжится и в этом году, нашими услугами будет охвачено еще 12 городов Кубани. Пропускная способность уже имеющихся каналов связи– 1 гигабит в секунду для оптоволоконных линий и 100 мегабит по радиодоступу.

Ума контейнер

У «ЭР-Телекома» немало проектов с бизнесом и местными властями в разных регионах России. Это и цифровые решения для безопасности дворовых территорий, «умные» пешеходные переходы, автоматизация уличного освещения, интеллектуальная система транспорта… Если говорить о Краснодаре, то, пожалуй, самый известный из таких проектов – мониторинг вывоза мусора.

Речь идет об автоматическом сбореданных о наполнении мусорных контейнеров. Делается это для оптимизации маршрутов движения мусоровозов. В ходе эксперимента в кубанской столице 10 контейнеров оснастили датчиками интернета вещей, тестирование велось в течение четырех месяцев. Результаты уже проанализированы, эксперимент признан успешным.

Корреспондент «КН» на прошедшей пресс-конференции задал вопрос – планируются ли новые проекты в рамках цифровых решений «Умный город» с администрацией города или края? И вообще, насколько высок интерес представляют такие разработки?

– Конечно, такие проекты сейчас находятся либо в подготовительной стадии, либо продвинулись дальше намеченных планов, – говорит руководитель по развитию B2B в Краснодарском крае АО «ЭР-Телеком Холдинг» Кирилл Романченко. – Большинство тех чиновников, с кем мы общаемся, не безразлична тема цифровых решений городских проблем.

Фото: «ЭР-Телеком Холдинг»

– Заинтересованность есть, – подключился к разговору Николай Горбанов. – Просто сам процесс реализации таких проектов довольно не простой. Как правило, многое значит объем финансирования. Но если есть интерес со стороны властей – это уже прогресс, можно делать еще один шаг вперед и двигаться дальше.

– В ходе пилотного проекта, связанного с мониторингом вывоза мусора, мы показали и доказали горожанам, краснодарским властям и операторам мусорных компаний – все получат какие-то выгоды, – рассказывает Мария Корнаухова. – Местные жители будут застрахованы от переполнения контейнеров. Операторы оптимизируют график движения машин, таким образом их расходы уменьшатся, что может отразиться на снижении чека по вывозу мусора. А городская администрацияполучает положительную оценку со стороны жителей.

По словам руководства «ЭР-Телекома», выход холдинга на рынок Краснодарского края открывает новые возможности не только для обычных пользователей интернета, но и для среднего и малого бизнеса, а также крупных компаний. В конкуренции, повышении качества телекоммуникационных сервисов заинтересованы муниципалитеты и краевые власти. Выгода – обоюдная.

Партнерский материал #телекоммуникации , #интернет , #бизнес
Показать еще