Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Равнодушных здесь нет: Росгвардия отмечает свой первый юбилей

Равнодушных здесь нет: Росгвардия отмечает свой первый юбилей
Фото: rosguard.gov.ru

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) образована 5 апреля 2016 года на базе внутренних войск МВД России. 27 марта указом президента РФ был официально установлен профессиональный праздник – День войск национальной гвардии Российской Федерации.

Сегодня сотрудники и военнослужащие войск национальной гвардии не только участвуют в пресечении преступлений и правонарушений, охране общественного порядка, но и часто первыми приходят на помощь людям, попавшим в беду. В Краснодарском крае только в 2020 году росгвардейцы спасли несколько десятков жизней.

Сотрудники вневедомственной охраны по итогам года пресекли более 2 тысяч противоправных посягательств. Только за 2020 год сотрудники подразделений специального назначения регионального управления Росгвардии задержали около 400 граждан по подозрению в совершении преступлений и административных правонарушений. С участием росгвардейцев из незаконного оборота изъято 38 единиц огнестрельного оружия, более 10 кг наркотических средств, 293 игровых автомата, денежных средств на общую сумму около 60 млн рублей. Взрывотехники Росгвардии обезвредили более 1600 боеприпасов времен Великой Отечественной войны, найденных в разных районах Краснодарского края.

Кроме того, редко какая неделя сейчас обходится без новостей о том, что сотрудники Росгвардии в Краснодарском крае, находясь на службе и даже в отпуске, спасают людей из огня, достают из воды утопающих, помогают найти потерявшихся детей или заблудившихся туристов, оказывают первую помощь пострадавшим в дорожных авариях. Пользователи соцсетей искренне называют росгвардейцев героями.

«КН» собрали топ таких поступков, главная цена которых – огромная благодарность и радость за спасенные жизни.

Красноармейский район

Сотрудники Росгвардии Александр Колесник и Николай Жариков разыскали пропавшего пенсионера.

Александр Колесник и Николай Жариков
Александр Колесник и Николай Жариков
Фото: пресс-службы Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю

Страдающий потерей памяти 83-летний мужчина вышел из дома в хуторе Протичка Красноармейского района и не смог найти обратную дорогу. Уже вечером, когда стемнело, наряд вневедомственной охраны получил сообщение о розыске пожилого человека. А через час росгвардейцам удалось обнаружили пенсионера на улице Народной. Правоохранители оповестили сына мужчины о его местонахождении. Житель хутора поблагодарил сотрудников Росгвардии за оказанную помощь.

Крымский район

Командир взвода отделения вневедомственной охраны Росгвардии по Крымскому району Николай Мартынович спас работника строительной бригады, который упал на стеклянные осколки и получил травмы.

Несчастный случай произошел в поселке Новоукраинском на улице Темченко, где трудилась строительная бригада. Один из работников, 40-летний мужчина, нес большую стопку стеклянной посуды и оступился. Посуда разбилась, и осколки глубоко порезали лицо упавшего мужчины. На помощь подоспел случайно оказавшийся рядом Николай Мартынович. Он заметил, что мужчина потерял много крови, а когда отодвинул футболку, увидел еще один глубокий порез прямо в области шеи строителя. Эта травма представляла серьезную угрозу жизни мужчины.

Николай Мартынович
Николай Мартынович
Фото: пресс-службы Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю

Сотрудник Росгвардии уложил пострадавшего на землю, зажал руками рану, из которой шла кровь, и вызвал бригаду скорой помощи. Прибывшие медики сообщили, что своими грамотными действиями Николай Мартынович сохранил строителю жизнь. Кстати, у сотрудника Росгвардии в тот день был выходной.

От строительной бригады в адрес ведомства пришло благодарственное письмо. Неравнодушный Николай Мартынович был удостоен ведомственной медали за спасение человека.

Новокубанский район

В Новокубанске сотрудники экипажа вневедомственной охраны Сергей Казюлин и Артем Федотов помогли мужчине, который потерял сознание на улице.

Сергей Казюлин и Артем Федотов
Сергей Казюлин и Артем Федотов
Фото: пресс-службы Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю

К дежурившим на улице Первомайской росгвардейцам обратилась девушка, сообщив, что на остановке общественного транспорта находится прохожий без сознания. Росгвардейцы вызвали бригаду медиков и, не теряя времени, стали оказывать пострадавшему доврачебную помощь. Сотрудникам вневедомственной охраны удалось привести 58-летнего мужчину в сознание. Медики констатировала у него тепловой удар.

Сочи

На курорте военнослужащие Росгвардии Саркис Сафарьян, Мурат Тлехас и Джабраил Гаджиев вытащили из реки тонувшую девушку.

Саркис Сафарьян, Мурат Тлехас и Джабраил Гаджиев
Саркис Сафарьян, Мурат Тлехас и Джабраил Гаджиев
Фото: пресс-службы Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю

Во время патрулирования рядовые Росгвардии услышали крики о помощи, доносившиеся со стороны Мзымты. Саркис Сафарьян, Мурат Тлехас и Джабраил Гаджиев немедленно поспешили туда. Заметив в воде тонущую девушку, все трое бросились на помощь. Росгвардейцы вытащили ее на берег, где вместе с прибывшими к месту полицейскими и сотрудниками МЧС оказали ей доврачебную помощь, и передали бригаде скорой медицинской помощи.

Также в Сочи росгвардейцы Карен Авагимян и Сергей Косян вернули домой потерявшегося девятилетнего школьника.

Во время патрулирования одного из микрорайонов Сочи они обратили внимание на плачущего ребенка, который шел по обочине автодороги. На вопрос росгвардейцев, почему так поздно он находится на улице без взрослых, мальчик ответил, что потерялся, когда гулял с мамой в Олимпийском парке.

Карен Авагимян и Сергей Косян
Карен Авагимян и Сергей Косян
Фото: пресс-службы Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю

Сотрудники Росгвардии выяснили, что родители уже обратились по факту пропажи сына в полицию, и передали ребенка прибывшим сотрудникам ПДН.

Кстати

В Краснодарском крае открываются кадетские классы Росгвардии. Сегодня они созданы на базе нескольких сочинских школ. Кроме основных предметов, в таких классах ребята изучают военные дисциплины, занимаются строевой и физической подготовкой. Во время открытых уроков росгвардейцы рассказывают кадетам об особенностях службы, знакомят с образцами вооружения, экипировки и спецтехники.

Показать еще