Кубанские Новости
Общество

Роспатент зарегистрировал первое в России географическое указание региона производства вина «Кубань»

Роспатент зарегистрировал первое в России географическое указание региона производства вина «Кубань»
Фото: pixabay.com

Первым в России географическим указанием региона происхождения винодельческой продукции стала «Кубань».

ГУ в отношении винодельческой продукции, происходящей из виноградо-винодельческой зоны «Кубань» (Краснодарский край), Роспатент зарегистрировал 19 марта.

Совместную заявку на регистрацию ГУ «Кубань» подали три ассоциации: «Саморегулируемая организация «Виноградари и виноделы», «Винодельческий союз» и «Честно». Они включают 36 производителей вин края, сообщили в пресс-службе ведомства.

Такая возможность появилась у виноделов с вступлением в силу Федерального закона № 230-ФЗ. Благодаря ему в Гражданском кодексе появился новый объект интеллектуальных прав – географическое указание.

– Закон о ГУ, как новый инструмент маркетинга, открыл широкие возможности для региональных производителей по продвижению продукции на российском рынке. Руководствуясь положениями нового закона, виноделы Краснодарского края подали уже 11 заявок на регистрацию географических указаний, – отметил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Он добавил, что заявки сейчас находятся на рассмотрении.

Как сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, с инициативой запатентовать свою продукцию виноделы региона выступали в конце 2020 года.

– Те, кто сами выращивают виноград, делают из него качественные вино и шампанское, безусловно, стремятся защитить свою продукцию. Теперь такая возможность у них есть. Вина, изготовленные из местного винограда не менее чем на 85%, получат единое географическое указание «Кубань». На рынке появился единый бренд вина, – приводит его слова пресс-служба краевой администрации.

Показать еще