Кубанские Новости
Общество

Ученые выявили опасные последствия воспаления десен

Ученые выявили опасные последствия воспаления десен
Заболевания десен связаны с более высоким риском гипертонии, независимо от прочих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Фото: pexels.com

Ученые из Великобритании и Испании определили, что у тех, кто страдает пародонтитом вероятность повышения артериального давления и развития со временем гипертонии в два раза выше, чем у людей без воспалительного заболевания десен.

Пародонтит — это, как правило связанное с инфекцией, воспаление десен, которое может привести к разрушению нормальной структуры тканей, окружающих зубы, и потере зубов. Ранее в научных работах не раз указывали на наличие связи между гипертонией и пародонтитом, однако какие-либо конкретные численные данные до сих пор отсутствовали.

Ученые провели исследование, в котором участвовали 250 взрослых с тяжелым воспалением десен — когда более 50 процентов зубов затронуты пародонтитом. Еще 250 взрослых без заболеваний десен и других хронических заболеваний объединили в контрольную группу. Средний возраст участников обеих групп составлял 35 лет.

Все участники прошли всестороннее обследование, в ходе которого ученые фиксировали у них любые признаки заболеваний десен — зубной налет, кровотечение, наличие инфицированных карманов. В ходе обследования у каждого участника взяли образцы крови на маркеры воспаления — уровень лейкоцитов и высокочувствительный С-реактивный белок, а также трижды измеряли артериальное давление.

— Пациенты с заболеванием десен часто жалуются на повышенное кровяное давление, особенно при активном воспалении десен или кровотечении из десен, — отмечают авторы исследования. — Повышенное артериальное давление обычно бессимптомно, и многие люди могут не знать, что они подвержены риску сердечно-сосудистых осложнений. Мы стремились изучить связь между тяжелым пародонтитом и высоким кровяным давлением у здоровых взрослых людей без подтвержденного диагноза гипертония.

Ученые обнаружили, что заболевания десен связаны с более высоким риском гипертонии, независимо от прочих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, передает РИА «Новости».

Люди с пародонтитом в два раза чаще имели высокое артериальное давление по сравнению с людьми со здоровыми деснами — 14 и 7 процентов соответственно. У них также наблюдались повышенные уровни глюкозы, липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), высокочувствительного С-реактивного белка и лейкоцитов, и пониженные уровни липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).

— Эти данные указывают на то, что пародонтальные бактерии вызывают повреждение десен, а также вызывают воспалительные реакции, которые могут повлиять на развитие системных заболеваний, включая гипертонию, — уточняют исследователи. — При этом связь между заболеванием десен и повышенным кровяным давлением возникает задолго до того, как у пациента разовьется гипертония. Наше исследование также подтверждает, что тревожно большое количество людей не знают о своем возможном диагнозе.

Показать еще