Кубанские Новости
Общество

В России зарегистрирован первый ПЦР-тест на малярию

В России зарегистрирован первый ПЦР-тест на малярию
Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор разработал и зарегистрировал первый в стране ПЦР-тест для диагностики малярии.

– Данный тест обладает высокой аналитической чувствительностью, позволяя выявлять инфекцию даже при низком уровне инфицирования, а также в инкубационном и начальном периодах заболевания, - сообщает Роспотребнадзор.

Отмечается, что чувствительность теста, разработанного Центральным НИИ Эпидемиологии, намного превосходит возможности существующих методов диагностики, в частности, световой микроскопии и экспресс-тестов. Из-за меньшей чувствительности они могут показывать ложные отрицательные результаты.

Данный тест может быть использован для скрининга жителей эндемичных территорий, диагностики острой и хронической стадий заболевания при завозных случаях малярии, а также как дополнительный к микроскопии метод на эндемичных по малярии территориях.

Малярия является излечимой болезнью, «представляющей угрозу для жизни». Она чаще всего поражает жителей Африки и Азии. Однако подхватить ее могут и туристы – от укусов насекомых. Примечательно, что уровень детской смертности от этой болезни и сегодня достигает порядка 20 %.

Показать еще