Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Эксперты объяснили, как управлять своим настроением

Продукты, которые мы едим, определяют наше настроение
Хочешь быть счастливым - ешь то, что надо.
Фото: pixabay.com
Между настроением и питанием существует тесная взаимосвязь, и этим надо уметь пользоваться.

Много еды хорошей и разной

Всем известна мудрость о том, что мы есть то, что едим. Об этом же говорит и доктор Майкл Ройзен из клиники американского Кливленда, автор книги о влиянии питания на мозг.

– Еда способна изменить настроение. Но это не значит, что существует волшебный продукт, съев который можно управлять самочувствием. Лучший способ улучшить психическое и эмоциональное состояние – это поддерживать сбалансированную, здоровую диету и избегать обработанных пищевых продуктов, – подчеркнул он.

От кишечника к мозгу и обратно

Не секрет, что человеческий мозг нуждается в питательных веществах, таких как аминокислоты, витамины и минералы, а также здоровые жиры. Дефицит одного из них может привести к сбою, и здесь важную роль играет кишечник.

– Микробиом кишечника связан с нейротрансмиттерами в головном мозге, и если есть дисбаланс здоровых бактерий, это неизбежно может влиять на настроение. Поэтому важно поддерживать баланс кишечных бактерий, – рекомендует доктор медицинских наук Сотирия Эверетт.

Чтобы чувствовать себя в своей тарелке и не терять вкус к жизни, эксперты рекомендуют включить в меню следующие продукты:

  • Богатые пробиотиками: кефир, йогурт, кимчи и квашеная капуста.

  • С высоким содержанием полезных жиров: лосось, грецкие орехи, треска и авокадо.

  • Богатые клетчаткой: цельнозерновые и бобовые.

  • Фрукты и овощи: шпинат, ягоды, морковь, капуста и болгарский перец.

  • Насыщенные аминокислотами: киноа, яйца и нежирные белки.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как питаться в пожилом возрасте.