Кубанские Новости
Общество

Эксперты сообщили, чего не хватает в школьном меню

Эксперты сообщили, чего не хватает в школьном меню
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В школьном меню нужно минимизировать количество рафинированного сахара и по возможности заменять его аналогами, а также использовать альтернативное молоко и исключить дешевое масло для приготовления еды.

Таким мнением поделились эксперты в ходе круглого стола «Здоровое питание — детям».

— Предлагаем серьезно снизить потребление рафинированного, так называемого белого сахара в школах. По рекомендации ВОЗ, норма для ребенка, подростка составляет порядка 20 граммов белого сахара в день, российский ребенок в день потребляет около 150 граммов сахара. Избыточное его потребление ведет к ожирению, диабету, атеросклерозу, нейропатии. Употребление активное сахара значительно снижает умственное и физическое развитие ребенка, — заявила руководитель общественного проекта «Здоровое питание — детям» Елена Нечаева.

Эксперт подчеркнула, что нужно привести потребление сахара в школах хотя бы к нормам ВОЗ, а в случаях, когда это возможно, заменять натуральными безопасными альтернативами, такими как сахарозаменитель эритритол, сироп цикория или органический кокосовый сахар.

Как отметил нутрициолог, специалист интегративной медицины Владимир Попов, по данным статистики, 48% россиян склонны к непереносимости лактозы с рождения.

— А у нас до сих пор нет растительной альтернативы в образовательных учреждениях, хотя и рисовое, и гречневое, и миндальное, и даже кокосовое молоко давно в открытом доступе. Непереносимость лактозы, в свою очередь, ведет к целому списку аутоиммунных заболеваний, к поражению щитовидной железы, кишечника и суставов, — уточнил специалист.

Также эксперты обратили внимание на масло, которое используется для приготовления еды в школах и детских садах.

Дело в том, что нагретые растительные масла склонны к окислению, это провоцирует окислительный процесс, который повреждает клетки и приводит к болезням.

— Можно было бы заменить на топленое масло, оливковое масло. Да, это дороже, но я считаю, что неправильно экономить на здоровье детей, в будущем мы потратим гораздо больше на лечение этих детей и тех взрослых, которые из них вырастут, — Елена Нечаева.

Она призвала исключить или минимизировать в школьном питании продукты, которые содержат антибиотики и гормоны роста.

— Половое созревание у девочек по статистике ускорилось и сдвинулось в район 10-11 лет, большая заслуга в этом бройлерной курицы, которая просто напичкана гормонами роста. Также при выращивании курицы и свинины активно используются антибиотики, с употреблением такого мяса наши дети получают антибиотики, с постоянным употреблением у них развивается резистентность к этим антибиотикам, в случае какой-то серьезной болезни, врачи уже не смогут использовать их для лечения, — подчеркнула эксперт.

По ее словам, для реализации этих инициатив потребуется серьезный пересмотр действующих СанПиН, передает РИА «Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году на питание школьников Краснодара выделили порядка 1 млрд рублей — 590,7 млн рублей из федерального, 186,5 млн рублей из краевого и 282,5 млн рублей из местного бюджетов. Качество горячих завтраков и обедов контролируют на всех этапах производственного цикла.

В Краснодаре планируют создать единый центр закупки продуктов для школ и детсадов.

Глава кубанской столицы Евгений Первышов предложил создать единый муниципальный логистический комплекс, который будет закупать централизованно качественную продукцию кубанских производителей для соцобъектов.

Так, по его словам, на сегодняшний день не до конца решен вопрос качества питания в школах и детских садах города. Евгений Первышов отметил, что на это есть вполне обоснованные жалобы от части родителей.

— Считаю необходимым обеспечить поставки качественной продукции и взаимодействие с местными производителями. Проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что часть продуктов завозится вообще из других регионов, которые по логистике находятся гораздо дальше кубанских предприятий. Но почему там продукция получается дешевле? Встает вопрос качества продуктов, — отметил глава города.

Сегодня централизованно в Краснодаре закупкой занимается только Комбинат школьного питания №1 и два-три частных комбината школьного питания. Другие школы и детсады работают напрямую с поставщиками.

— Такие мелкие заказы хороший крупный производитель выполнять не станет. А станет тот, кто производит продукт низкого качества и может снизить стоимость так, чтобы любой ценой победить в конкурсе. В итоге теряется качество продуктов, попадающих на стол детям, — добавил Евгений Первышов.

Глава Краснодара заявил, что нужно создать единый центр закупки продуктов для школ детских садов.

— Необходимо восстановить забытую советскую систему - создать единый муниципальный логистический комплекс, который будет закупать централизованно качественную продукцию кубанских производителей для всех социальных объектов. За исключением, конечно, продуктов, которых у нас нет в нужном количестве (например, морская рыба), — заключил мэр.

Родительские комитеты привлекут к контролю питания в школах Краснодарского края

Соответствующее поручение дала вице-губернатор Анна Минькова на краевом совещании по организации горячего питания в школах. Замглавы региона подчеркнула, что контролировать качество питания должны также районы и минобрнауки края. Эту работу необходимо усилить.

Также вице-губернатор рекомендовала уделить особое внимание детям с ограниченными возможностями здоровья, которым по закону полагается бесплатное горячее двухразовое питание.

Показать еще