Кубанские Новости
Общество

Новые правила купли-продажи подержанных автомобилей: что изменится

Новые правила купли-продажи подержанных автомобилей: что изменится
Оформить сделку по купле-продаже авто онлайн смогут только физические лица.
Фото: pixabay.com

С 1 мая в нашей стране изменятся правила купли-продажи подержанных автомобилей. Главное новшество – новый закон позволит удаленно оформлять все необходимые документы. Покупать или продавать машины с пробегом автолюбители смогут через портал «Госуслуги».

В документе, который подготовило Министерство цифрового развития России, сообщается, что оформить сделку по купле-продаже авто онлайн смогут только физические лица. Для этого продавцу придется загрузить на сайт весь пакет документов – паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО – и подать соответствующее заявление.

Удаленно участники сделки теперь смогут и подписать документы, зафиксировав сделку электронной цифровой подписью. Также в онлайн-формате будет подаваться заявление в ГИБДД. Продавец сможет отдельно указать, готов ли он продать номера вместе с автомобилем или хочет сохранить государственный регистрационный знак себе. Для сохранения номеров собственнику придется заполнить отдельную форму.

Что даст новая услуга покупателям?

По мнению экспертов, люди, желающие приобрести машину с пробегом, смогут дистанционно ознакомиться с историей эксплуатации автомобиля и исключить некоторые риски, а бывшему владельцу будет проще доказать, что он продал свою «ласточку». Сейчас, если новый владелец не поставит на учет купленную машину в течение десяти дней, штрафы приходят бывшему хозяину. Но с 1 мая будет проще доказать, что авто уже продано и взыскивать средства нужно с другого владельца. При этом бумажные договоры в будущем могут исчезнуть навсегда – вся информация о сделке будет храниться в учетных записях пользователей.

Стоит особо отметить, что полностью в онлайн сделки по купле-продаже подержанных автомобилей не перейдут: покупателю в любом случае придется проводить техосмотр транспортного средства и проверку его юридической чистоты. Но через те же «Госуслуги» можно проверить машину по базам ГИБДД, ФССП и ФНС, что также упростит ее покупку.

Станет ли проще автолюбителям?

– Честно говоря, нововведения пока не совсем понятны, – говорит Антон Севастьянов, специализирующийся на купле-продаже автомобилей. – Ведь после загрузки данных на «Госуслуги» все равно придется все это распечатывать и с этими бумажками ехать на площадку осмотра в ГИБДД. Это только заключение договора, а не весь процесс купли-продажи. Все-таки при покупке автомобиля хочется увидеть его состояние.

Полностью в онлайн сделки по купле-продаже подержанных автомобилей не перейдут: покупателю в любом случае придется проводить техосмотр транспортного средства и проверку его юридической чистоты.

Кроме того, покупателю все равно придется ехать в ГИБДД, машину нужно представить на осмотр, там же получить свидетельство о регистрации. Также лучше не обмениваться всеми электронными данными с посторонними лицами, так как в договор купли-продажи из «Госуслуг» они будут добавляться автоматически. Составление электронного договора купли-продажи, конечно, избавит от лишней бумажной волокиты, так как все данные на портале будут подгружаться автоматически. Однако появляется риск утечки персональных данных и подделки электронной подписи. Мошенники с легкостью могут воспользоваться этим и, к примеру, продать автомобиль без ведома собственника.

Автоюрист Вячеслав Красильников отметил, что при оформлении договора через «Госуслуги» необходимость в печатной копии документа отпадет.

– Возьмем следующую ситуацию. Два человека совершили между собой куплю-продажу. Если новый владелец в течение 10 дней не переоформил автомобиль на себя, а прежний хозяин потерял договор о продаже, придется долго доказывать, что машиной он больше не владеет. Теперь же данные о сделке зафиксируют в электронной системе, и это поможет решить спорные или конфликтные ситуации. Это основное преимущество изменений.

Пока остается неизвестным, какие данные точно будут проверяться при заключении сделки. В Минцифры сообщили, что это станет известно лишь 1 мая.

Показать еще