Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Постковидный синдром: чего боятся пациенты после выздоровления

Постковидный синдром: чего боятся пациенты после выздоровления
Фото: pixabay.com
Переболевшие коронавирусом начали жаловаться на долгосрочные симптомы, сохраняющиеся на протяжении недель и даже месяцев. «КН» п

На Кубани наблюдается спад заболеваемости коронавирусом. Общее число заразившихся за сутки опустилось ниже порога в 150 случаев. В связи с этим по краю постепенно закрываются амбулаторные центры и больницы по лечению ковида. Жизнь возвращается в прежнее русло, но радоваться победе над пандемией рано.

Многие кубанцы после выздоровления столкнулись с так называемым «ковидным хвостом» – постковидным синдромом, или лонгковидом. Что рассказывают о последствиях болезни пациенты, а главное – стоит ли переболевшим делать прививку? Об этом мы поговорили с врачом-терапевтом, экс-заведующим амбулаторным центром по диагностике COVID-19 в краснодарской поликлинике № 7 Алексеем Гезаляном.

Какой ценой достался нам иммунитет

– Заметный спад заболеваемости происходит из-за массовой вакцинации?

– Любое инфекционное заболевание имеет волнообразное течение. Когда около 50–60 процентов населения переболело, заболеваемость идет на спад. Это одна из причин. Плюс вакцинация. И, конечно, важную роль играют карантинные мероприятия. Они также ограничивают распространение инфекции. В Краснодарском крае режим повышенной готовности продлен до 12 апреля.

– У кого более крепкий иммунитет: у того, кто переболел, или у того, кто сделал прививку?

гезалян.jpg
Алексей Гезалян
– Было много исследований на эту тему – как зарубежных, так и отечественных. Правильного ответа пока не существует. А все потому, что иммунитет – очень сложная штука и его выработка в нашем организме не так уж проста. Если у человека есть какие-то заболевания, в том числе связанные с нарушением работы иммунной системы, то его иммунитет после заражения COVID-19 будет слабовыраженным. Если такому человеку сделать прививку, иммунитет будет гораздо более значимым, нежели после болезни.

И наоборот, если пациент без хронических заболеваний – здоровый, активный, ведущий правильный образ жизни – и без осложнений переболел коронавирусом, то у такого пациента антител будет гораздо больше, чем после вакцинации.

Дело в том, что при заболевании формируется приобретенный активный иммунитет. Приобретенный – значит, что мы его получили, активный – самостоятельно выработали. Вакцина – это тоже приобретенный активный иммунитет. То есть мы получаем дозу инфекции и самостоятельно вырабатываем на нее иммунитет, который практически ничем не отличается от того, что появляется после заболевания. Различия лишь в том, что при заболевании происходит более выраженная симптоматика. При вакцинировании с пациентом практически ничего не происходит. Он получает ослабленные частицы, которые не размножаются.

Есть еще приобретенный пассивный иммунитет. Это когда вам вводят антитела. Иммунитет организма не работает, а получает готовую порцию защиты. К сожалению, в таком случае иммунитет будет нестойким и слабым.

Но главный здесь вопрос – какую дозу агента вы получаете? И достаточно ли ее для формирования полноценного иммунитета? Можно ведь переболеть в легкой форме, когда в организм проникает малое количество вирусов. Соответственно, происходит небольшая выработка антител класса G и формируются они неполноценно. Естественно, это хуже, чем сделать прививку.

Может получиться наоборот: при вакцинации вы чем-то болели, были простужены, но умолчали об этом. И также иммунитет не сформируется. Поэтому все очень индивидуально.

Пошел третий месяц – почему же так плохо?

– Как долго антитела могут защищать нас от заражения?

– Сегодня установлено, что иммунитет после болезни держится до полугода. После вакцинации, по словам производителя, до двух лет. Но этому верить не стоит, пока зафиксировано самое длительное – это девять месяцев, именно столько времени держались антитела класса G после вакцинации.

– Среди врачей появился новый термин «ковидный хвост», так называемые последствия от коронавируса. Как часто краснодарцы обращаются к вам за помощью после болезни?

– Я бы сказал, очень часто. Людей пугает, что у них даже после выздоровления держится температура около 37. Все это сопровождается слабостью, недомоганием, болью в суставах, внутренние органы могут давать сбой, нарушается память. Сколько это может продлиться, ученые расходятся в ответах. Точных цифр никто не дает. Американская ассоциация по вирусологии предположила, что подобная симптоматика остается около трех месяцев и более.

При этом сами пациенты уже незаразные. Они могут быть разносчиками только около двух недель после инфицирования. Далее иммунитет блокирует размножение вируса, он не размножается, а значит, и не выделяется в окружающую среду.

– На что в основном жалуются пациенты после заболевания?

– Много жалоб на температуру. Спрашивают, что еще пропить, нужно ли ее сбивать. Скажу так: бояться этого не надо. Если температура контролируется, ничего страшного нет. Это нормальная реакция иммунитета, поскольку остаточные элементы антител еще есть в организме.

Многих также беспокоит общая симптоматика: слабость, недомогание, быстрая усталость, нарушение памяти, низкая работоспособность. Это также проходит в зависимости от того, как быстро человек начнет восстанавливать свои силы.

На третьем месте – жалобы на одышку. Если поражение легких было не массивным, она проходит в течение месяца. Легкое восстанавливается очень медленно, и ему нужно время, чтобы альвеолы заработали. Таким пациентам необходима дыхательная гимнастика.

Те участки легкого, которые были поражены наиболее сильно, разрушаются. Образуется фиброзная ткань, и альвеолы там уже никогда не заработают. Это тоже не страшно. Потому что активируются соседние участки, они начинают работать и замещать отключенные участки легких.

Дыхательные упражнения или интенсивная терапия?

– Нужно ли делать прививку, если человек переболел коронавирусом?

– Чтобы ответить на этот вопрос, следует сдать кровь на количественный метод антител. По этим данным можно ориентироваться. Если количество антител класса G меньше 10, тогда желательно вакцинироваться. Если больше, то нет смысла, иммунитет еще держится и маловероятно, что вы заболеете той же самой инфекцией.

– А как быть с последствиями от коронавируса, как вернуться к нормальной жизни?

– Все зависит от симптомов. Если они незначительные, то для вас будет классический рецепт: ведение здорового образа жизни, правильное питание, физическая активность, дыхательная гимнастика. Это ключевые моменты, которые помогут организму быстрее восстановиться. Если симптоматика более выраженная и пациентов беспокоит одышка при малейшей физической нагрузке, усталость, которая даже не позволяет встать с кровати, то рекомендую обратиться в реабилитационный центр. Например, один из них работает на базе краевой больницы № 2 в Краснодаре. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, сдать необходимые анализы, взять у лечащего врача направление и в течение двух дней попасть на прием. Курсовое лечение проходит в режиме дневного стационара в течение 10 дней.