Кубанские Новости
Общество

Правительство опровергло информацию о росте цен на молоко

Правительство опровергло информацию о росте цен на молоко
Фото: pixabay.com

Изменения в системе экосбора не приведут к росту цен на молоко в России, сообщили в пресс-службе вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

Ранее «Известия» со ссылкой на представителей отрасли писали, что молоко может подорожать на 10-15% из-за экосбора. С 1 января 2022 года правительство начнет требовать от производителей утилизировать всю упаковку, а те, кто не выполнит норматив, будут платить экосбор по двойному тарифу. Компании считают правила слишком жесткими и утверждают, что нигде в мире не практикую аналогичных мер. Бизнес попросил пересмотреть эту меру.

– Новый «экологичный» подход и по экспертным оценкам, и по расчетам Минэкономразвития не приведет к росту цен, – сказали в пресс-службе вице-премьера.

Там напомнили, что экосбор существует в России уже несколько лет, а новый механизм расширенной ответственности производителей не подразумевает введения фискальной нагрузки.

– В концепции РОП не идет речь об уплате экосбора по двойному нормативу для производителей продовольствия или упаковки. Новая концепция подразумевает уход от градации и нормативов как таковых, – отметили в пресс-службе Абрамченко.

Отмечается, что с 2022 года весь объем упаковки, выпущенный на рынок, должен быть утилизирован. Это связано с существующими экологическими реалиями и серьезной нагрузкой на экосистему из-за короткого жизненного цикла товаров и упаковки, пишет РИА «Новости».

Показать еще