Всего было отобрано более 120 вин из 13 стран в ценовой категории до 1000 рублей. Они выбирались по результатам работы аналитиков, которые выявили для каждой из стран-лидеров импорта вина в Россию самые популярные образцы.
Худшие результаты в исследовании показали вина Грузии. Отмечается, что это вина среднего уровня качества с оценками ниже 80 баллов по 100-балльной шкале. В антирейтинге среди 15 вин с самыми низкими оценками пять оказались грузинского происхождения.
Наиболее низкую оценку (59,16 балла) получило вино красное полусладкое Киндзмараули («Винная компания Дугладзе»). В списке худших оказалось сербское полусладкое вино Броjаница Вранц (67,7 балла), бело сухое вино Цинандали Дугладзе (69,34). Кроме того, у экспертов возникли замечания к винам двух мировых брендов – Martini Asti и Mondoro Asti.
Низкие оценки также получили по два вина из Франции и ЮАР, аргентинское Mariposa Chardonnay, вино игристое «Лыхны» из Абхазии, испанское Platino Pink Moscato.
– Все оценки выставляются кворумом экспертов аккредитованной лаборатории, обрабатываются компьютерной системой. Если оценки низкие, значит с винами действительно что-то не так. Если вино сделано корректно в пределах своего стиля и сорта винограда, у него нет проблем и пороков, к вину нет явных замечаний, оценка всегда будет заслуженной, – отметил руководитель экспертной группы Роскачества по исследованиям винодельческой продукции, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.
Как сообщали ранее «Кубанские новости», Роскачество исследовало розовое вино российского производства. Больше всего вин в исследовании представлено Краснодарским краем – Таманский полуостров, Новороссийск – 11 торговых марок. На втором месте Крым и Севастополь – 5 торговых марок. Две торговые марки представляли вина Ростовской области и по одной – Дагестан и Волгоградскую область. Большинство лидирующих позиций досталось винодельням, расположенным на Таманском полуострове Кубани.