Кубанские Новости
Общество

Испытание на прочность: студенты из Краснодара научились делать супербетон, подобного которому нет в нашей стране

Испытание на прочность: студенты из Краснодара научились делать супербетон, подобного которому нет в нашей стране
Олег Софьяников

Методику сверхпрочного бетона разработали на кафедре строительных конструкций Кубанского технологического университета. Аналога высокотехнологичному строительному материалу, который создали молодые кубанские ученые, в России нет.

О свойствах и преимуществах нового стройматериала рассказал один из участников проекта студент КубГТУ Олег Софьяников:

– В России высокопрочный фибробетон не производят, а зарубежные материалы подобного плана имеют заоблачную цену. В нашем проекте все компоненты местные – цемента, песка в крае хватает. И это значительно удешевляет продукт.

Бетон прочнее обычного в пять раз, для сейсмически активной зоны Краснодарского края это важно. Кроме того, он стоек к агрессивной среде, поэтому его можно использовать в морских сооружениях, химической промышленности. Из фибробетона можно изготавливать всевозможные конструкции – несущие и даже облицовочные. За счет прочности изделия получаются более легкими и тонкими в сечении.

Невзрачный с виду темно-серый блок с вкраплениями тонкой стальной проволоки – фибры – имеет, как оказалось, массу преимуществ. Но до внедрения в производство у его разработчиков еще немало работы. Руководителю проекта Мурату Тамову и его команде предстоит провести серию испытаний и полностью разработать методику расчета требований, регламентирующих нормы производства и проектирования конструкций из такого бетона.

Испытательный образец разработчики представили на технофоруме «От винта!», который впервые прошел в Краснодаре в рамках ежегодного Международного молодежного фестиваля в области науки и техники.

Фото: Олег Софьяников уверен, что легкий и прочный бетон найдет свою нишу на современном строительном рынке.


Показать еще