Кубанские Новости
Общество

Новороссийские школьники научили дроны спасать утопающих и находить заблудившихся людей

Новороссийские школьники научили дроны спасать утопающих и находить заблудившихся людей
Назим Даралиев и Константин Литаврин

Назим Даралиев и Константин Литаврин из новороссийского «Кванториума» свои изобретения собираются использовать в чрезвычайных ситуациях.

На витрине проектов технофорума «От винта!», который впервые прошел в Краснодаре в рамках ежегодного Международного молодежного фестиваля в области науки и техники, школьники представили модели квадрокоптеров, которые будут тушить пожары и помогать спасателям на пляже.

На одном из дронов закреплен пожарный шланг – огонь можно тушить с высоты, до которой не достанет пожарная лестница. Другая модель будет летать над акваторией моря и сбрасывать тонущим спасательные круги – это позволит выиграть время, пока до человека, которому нужна помощь, доберется спасатель.

– Еще один очень интересный проект – дрон, который сможет искать потерявшихся людей. Можно даже найти преступника, который находится в розыске, – увлеченно рассказывает семиклассник Назим Даралиев из 22-й школы.

Вместе с Константином Литавриным из гимназии № 2 он показывает, как работает аппарат. В программу загружают изображение или другие данные об объекте, на коптер устанавливают камеру. Обнаружив человека, дрон начинает подавать цветовые сигналы. При необходимости подключается оператор, который наблюдает за процессом через цифровые очки.

Ребята собираются продолжать работу над проектом – совершенству нет предела. К примеру, к устройству добавят звуковой сигнал, чтобы потерявшийся человек смог услышать и понять, что его нашли.

У новороссийского «Кванториума» уже подписаны партнерские соглашения с МЧС, так что скоро изобретения талантливых школьников начнут приносит реальную пользу.

Фото: У новороссийских школьников Назима Даралиева и Константина Литаврина немало новых идей по использованию дронов в чрезвычайных ситуациях.

Показать еще