Кубанские Новости
Общество

Пять простых правил, которые снижают риск рака на четверть

Пить кофе можно и нужно
Кофе снижает риск онкологии
Фото: pixabay.com

Возможно, придется изменить образ жизни и питание, зато риск не заболеть снизится почти на четверть!

До недавнего времени рак кишечника считался болезнью людей предпенсионного возраста. Сегодня статистика говорит о том, что заболевание помолодело.

Врачи это связывают с изменениями качества жизни: работа в офисе, требующая постоянного сидения за компьютером, питание фастфудом, который не отличается натуральностью состава, чрезмерное курение и потребление алкоголя.

В то же время изменение некоторых привычек может помочь существенно снизить риск колоректального рака.

Движение – это жизнь

Если работа связана с длительным пребыванием в сидячем положении, старайтесь каждый час делать перерыв и сделайте небольшую гимнастику. Или хотя бы пройдитесь. И вообще старайтесь больше ходить пешком.

Измените меню, не забывайте о витамине D

Недостаток этого витамина повышает риск заболеть. К такому выводу пришли ученые, исследовав 13 тысяч человек. Так что старайтесь проводить на солнце хотя бы полчаса. Это поможет пополнить запасы вашего организма необходимым витамином.

Цельнозерновые и крупы, свежие овощи и фрукты, бобовые и другие продукты с высоким содержанием клетчатки введите в свой ежедневный рацион. Пищевые волокна не только помогают нашему кишечнику работать нормально, но и снижают риск развития колоректального рака.

Бросьте курить

Эта вредная привычка также повышает риск рака кишечника. Более того, чем больше ваш курительный стаж, тем больше организму понадобится времени на восстановление. Поэтому в ваших интересах как можно скорее избавиться от сигареты.

Кофе можно и нужно

Ученые, исследовав 10 тысяч человек, пришли к выводу, регулярное употребление кофе снижает риск развития рака кишечника на 26%.

Вес под контроль

Индекс массы тела более 25 серьезно повышает риск образования полипов в толстой кишке, которые сами по себе не опасны, однако если вовремя их не удалить, они станут злокачественные. Так что при лишнем весе делайте регулярную диагностику кишечника.

Ранее «Кубанские новости» писали об эффективном способе очищения кишечника от токсинов и шлаков.

Показать еще