Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае планируют ограничить высотность пансионатов и гостиниц в 500-метровой прибрежной зоне

В Краснодарском крае планируют ограничить высотность пансионатов и гостиниц в 500-метровой прибрежной зоне
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Проработать изменения в краевое законодательство поручил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– Совместными усилиями мы ограничили высотность жилой застройки в 500-метровой прибрежной зоне. У строителей затраты на землю возвращаются за 3 года, а у отельеров – за 50. Мы смогли сбалансировать этот рынок. И уже сегодня большое количество отельеров готовы создавать новую курортную инфраструктуру. Но и гостиницы не должны быть в 20 этажей. Сейчас прорабатываем допустимую высотность, будем предлагать 21 метр. 5-6 этажей – выше не нужно, – сказал Вениамин Кондратьев на 53-й сессии Законодательного Собрания края.

На сегодняшний день в муниципалитетах Азово-Черноморского побережья на расстоянии 500 метров от моря ограничено только жилищное высотное строительство. Запрет не распространяется на объекты курортной инфраструктуры, производственные зоны и зоны сельскохозяйственного использования.

Кроме того, на сессии ЗСК обсуждалась инициатива главы региона о запрете перевода сельхозземель под жилую застройку. В ближайшие дни в краевой парламент будет направлен проект изменений.

– Важно запретить или строго ограничить строительство на этих территориях. Нам надо сохранить виноградопригодные земли. Это традиционная отрасль экономики Краснодарского края, – сказал Кондратьев.

Изменения в земельное и градостроительное законодательства губернатор поручил подготовить после проверок муниципалитетов в 2020 году. Предназначенные для сельхозпроизводства земли через судебные решения переводили в участки под дачное строительство. Затем отдавали под жилую застройку, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», закон, ограничивающий высоту строительства зданий возле моря в курортных городах Краснодарского края, был принят в апреле 2019 года. Этот запрет не касается объектов курортной инфраструктуры. Кроме того, ограничения не распространяются на производственные зоны и зоны сельскохозяйственного использования.

Новый закон касается десяти муниципалитетов Азово-Черноморского побережья – Анапы, Геленджика, Новороссийска, Сочи, Ейского, Приморско-Ахтарского, Славянского, Темрюкского, Туапсинского и Щербиновского районов.

Показать еще