Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

В станице Каневской произошло долгожданное событие: в школе № 2 открыли новый корпус для начальных классов

В станице Каневской произошло долгожданное событие: в школе № 2 открыли новый корпус для начальных классов
Фото: Юрий Ходзицкий

Современное, оснащенное качественным оборудованием трехэтажное здание возвели по региональной госпрограмме «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края».

Начальная школа рассчитана на 400 учеников и занимает площадь 7 тыс. квадратных метров. В торжественном открытии приняли участие министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева, депутат Госдумы России Наталья Боева и глава Каневского района Александр Герасименко.

Инвестиции в будущее

Этого дня с нетерпением ждали жители Каневского района. Всего в школе № 2 1072 ученика. Из них 400 перейдут в новое здание, благодаря освободившимся кабинетам средние и старшие классы смогут заниматься в одну смену.

Торжество открыли учащиеся начальных классов, они приветствовали гостей зажигательными песнями и танцами, радовались вместе с учителями, родителями и гостями своему новому школьному дому.

– Отрадно, что сегодня мы открываем школу в сельской местности, – сказала министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева. – Проблема обеспечения детей современной образовательной средой актуальна, но она решается. Только в этом году в нашем крае строятся 33 школы, это очень важно для всех нас. Желаю, чтобы этот новый дом стал для ребят теплым и любимым, чтобы у них появилось еще больше желания бежать в школу и получать новые знания.

Новый корпус школы в станице Каневской современный, оснащен качественным оборудованием. Помимо учебных классов, есть актовый и спортивный залы, столовая. Дети смогут здесь не только получать образование, но и заниматься творчеством и спортом. Для нас важно, чтобы таких учебных заведений в крае становилось как можно больше.

губер300х300.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани

Глава Каневского района Александр Герасименко заметил, что такого события в муниципалитете не было несколько десятилетий.

– Мы счастливы, что сегодня открываем новый корпус школы, оснащенный высокотехнологичным и инновационным оборудованием, – сказал он. – Как известно, инвестиции в образование – это инвестиции в будущее. Эта школа соответствует всем современным требованиям, к тому же будет решена проблема с обучением в две смены. Надеюсь, в ближайшие годы мы построим еще одну такую же школу в нашем районе.

Глава района вручил директору школы № 2 Светлане Вдовиной символичный ключ от нового здания, а также сертификат на 100 тыс. рублей для приобретения дополнительных расходных материалов. Еще один подарок своим землякам – набор детских книг – сделала почетный житель Каневского района Наталья Боева. Депутат Госдумы пожелала ребятам получать в новых классах только отличные отметки.

Все для учебы, творчества и спорта

Почетные гости перерезали красную ленту. Затем по традиции в новый дом первым запустили кота. Экскурсию по самым интересным местам нового здания провела директор Светлана Вдовина.

В одном из классов научно-исследовательской лаборатории гости увидели, как дети с помощью учителя проводят исследования творога разных производителей: выявляют содержание примесей и опытным путем определяют самый качественный продукт.

Далее делегация направилась в просторный актовый зал, где теперь будут проходить все массовые мероприятия. Ребята из школьной команды КВН «Вокзальная, 130» приветствовали гостей своими острыми шутками. Развитию творческих способностей учащихся будет способствовать и танцевальная студия – здесь есть все необходимое для занятий танцами.

Библиотека занимает приличную площадь на третьем этаже, здесь оборудован большой читальный зал, зоны для отдыха и проведения тематических занятий. В последней 11-классник, победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена» Михаил Жуков проводил мастер-класс для учеников 4-го класса.

В новой школе оборудовано два лингафонных кабинета. По мнению директора Светланы Вдовиной, благодаря этому изучение иностранных языков выйдет на новый уровень. Особенно заинтересовал гостей кабинет труда, моделирования и творчества. Здесь юные любители точных наук будут учиться программировать, конструировать роботов. Это увлекательно как для мальчиков, так и для девочек, такие навыки в современном мире пригодятся в жизни каждому.

– Для детей наша новая школа – шаг к успешному будущему, – сказал учитель математики и тренер по робототехнике Сергей Овчаренко. – С помощью современного оснащения каждый школьник может здесь развить свои технические способности. И нам, педагогам, приятно работать в школе такого высокого уровня. У нас есть все возможности реализовать имеющиеся компетенции благодаря новому оборудованию.

Гости также посмотрели кабинеты музыки, информатики, кубановедения и многие другие.

Открытие школы в станице Каневской
Видео: Кубанские новости

Телецентр – гордость местной школы, здесь есть настоящая телестудия, камеры, микрофоны, монтажное оборудование. Пользуясь случаем, школьники взяли у гостей интервью, и теперь они смогут подготовить свой первый репортаж об открытии нового корпуса. А в их дальнейших планах – снимать фильмы и ролики о школьной жизни.

Поразили разнообразным оснащением спортивный зал, медицинский блок, столовая на 200 мест, игровая комната. Почетные гости отметили, что каждый уголок здесь продуман для комфорта учеников, а оснащение – на высшем уровне. Далеко не каждая городская школа может похвастаться таким оборудованием по последнему слову техники. Новый учебный корпус в станице Каневской – очередной пример того, как на Кубани стирается грань между сельским и городским школьным образованием.

Без разницы

Сегодня на Кубани работает около 1200 школ, более половины из них – в сельской местности. Ликвидировать разрыв в качестве образования между сельскими и городскими школами – одна из задач национального проекта «Образование».

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края совместно с администрациями муниципалитетов продолжает работу по созданию условий для формирования информационной образовательной среды в сельских школах, для занятий физической культурой и спортом, решает вопросы технической и транспортной оснащенности сельских школ, поддержки талантливых учеников и привлечения педагогов.

Только в 2020 году в регионе было открыто 42 центра образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Их цель – создание и обновление материально-технической базы для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков в школах, расположенных в сельской местности и малых городах.

Всего на реализацию региональных проектов в рамках нацпроекта «Образование» в 2021 году на Кубани направят более 1,5 млрд рублей, из них свыше 700 млн – из краевого бюджета.

Всего же на Кубани с 2019 года открылось 195 таких центров, получить образование в новых условиях смогли 130 тыс. учеников. В текущем году появится еще 134 центра «Точка роста», они будут обеспечены цифровыми лабораториями по физике, химии, биологии. В них школьники смогут изучать программы по учебным предметам и получать дополнительное образование. Открытие «Точек роста» подразумевает также переподготовку учителей и повышение их квалификации.

В сельских школах также создаются условия для занятий физической культурой и спортом. В прошлом году проведен капитальный ремонт 11 спортивных залов. В 2021 году будет отремонтировано еще 7 спортзалов по региональному проекту «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Для реализации программ дополнительного образования технической направленности в сельской местности работают четыре мобильных детских технопарка «Кванториум».

Кроме того, в крае активно привлекают профильных специалистов в сельские школы. Учителю, прибывшему на работу в село, поселок либо город с населением до 50 тыс. человек, выплачивается единовременная компенсация в размере 1 млн рублей по федеральной программе «Земский учитель».

В 2020 году были определены 103 такие вакансии в 37 муниципальных образованиях края, в 2021 году – 56 вакансий в 38 муниципалитетах.

Показать еще