Кубанские Новости
Общество

Более 2,2 млн человек пройдут диспансеризацию и профосмотры на Кубани в 2021 году

Более 2,2 млн человек пройдут диспансеризацию и профосмотры на Кубани в 2021 году
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Это главная задача первичного звена здравоохранения на текущий год, отметила вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова.

– Прошлый год был сложный для всей системы здравоохранения. В борьбе с пандемией принимали участие 3000 специалистов. Многие из них круглосуточно оставались на рабочих местах, по полгода не видели семьи, хочу сказать вам огромные слова благодарности вам за это, – сказала Анна Минькова на коллегии краевого министерства здравоохранения.

По ее словам, из-за перепрофилирования некоторых больниц под ковидные госпитали в течение года не проводили плановые диспансеризации и профилактические осмотры.

– Это не могло не повлиять на общий уровень смертности. Пациенты с начальной стадией онкологического заболевания или проблемами с сосудами, кровообращением не имели возможности своевременно обратиться к врачу. Мы должны предпринимать шаги по разработке маршрутизации, чтобы больше не возникало таких ситуаций. Те больницы, которые не перепрофилированы под ковидные госпитали, должны были в полной мере взять всю нагрузку по другим направлениям, – отметила вице-губернатор.

С 22 марта по решению главы региона Вениамина Кондратьева в районах возобновили практику профосмотров.

– Проведение диспансеризации – одна из ключевых задач сферы здравоохранения в этом году, мы должны наверстать в этом году все упущенное в 2020-м. Задача сложная, но реализуемая, – добавила Минькова.

Министр здравоохранения края Евгений Филиппов доложил, что в 2021 году диспансеризацию должны пройти 1 млн 100 тыс. взрослого населения, профилактические осмотры – 1 млн 130 тыс. детей, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще