Кубанские Новости
Общество

Как снизить содержание кофеина в зеленом чае

Содержание кофеина в чае можно уменьшить
Содержание кофеина в зеленом чае можно контролировать

Иногда высокое содержание кофеина в чае нежелательно, поэтому найдены способы его снизить.

Целебные свойства зеленого чая известны на протяжении сотен лет. Но в этом напитке есть один минус, который заставляет быть осторожным при его употреблении – высокое содержание кофеина. Чай надо с осторожностью пить при гастрите или язве желудка, высоком давлении, болезнях сосудов и беременности.

Как сократить количество кофеина в зеленом чае без ущерба для качества или вкуса?

  • Содержащаяся в зеленом чае аминокислота L-теанин успокаивает нервную систему, противодействуя кофеину. Если напиток горячий, то теанин имеет заметно больший эффект. Поэтому пейте зеленый чай горячим.
  • Полезно знать, какой вид зеленого чая пить. Например, сорта маття и гёкура содержат максимальное количество кофеина, а чай хогича – минимальное. Внимательное изучение этого вопроса и чтение аннотаций на упаковке поможет решить, какой сорт выбрать.
  • Хороший способ уменьшить количество кофеина в чае – настаивать листья в течение примерно 45 секунд, затем слить эту воду и заварить заново. Во втором настое будет меньше кофеина, чем в первом.
  • Добавление в чай кусочков фруктов и других натуральных добавок может понизить содержание кофеина.
  • Задумайтесь о покупке зеленого чая без кофеина. В среднем это будет от 4 до 10 мг кофеина на порцию. Но сначала убедитесь, что он был избавлен от кофеина естественным путем, а не декофеинизирован с помощью химического растворителя – это, как вы понимаете, совсем не то, что доктор прописал.

Тем временем не стоит забывать, что кофеин организму все-таки нужен. Медики рекомендуют включать его в рацион в таких количествах: для взрослых суточная доза – 300 мг, для беременных – до 200 мг в день. В одной чашке зеленого чая – порядка 25 мг кофеина.

Показать еще