Кубанские Новости
Общество

Кубанские поисковики установили имя летчика через 22 года после обнаружения его самолета

Кубанские поисковики установили имя летчика через 22 года после обнаружения его самолета
Фото: ассоциация поисковых отрядов "Кубаньпоиск"

В настоящее время идет поиск родственников пилота - уроженца Московской области Сергея Зуйкова.

В сентябре 1999 года краевыми поисковыми организациями Краснодарского края «Арсенал» и «Охрана памяти защитников Отечества» была проведена шестидневная поисковая экспедиция по подъему из реки Рассыпной в селе Белая Глина обломков советского истребителя И-153.

Тело пилота было захоронено местными жителями на берегу реки в августе 1942 году сразу после его гибели в воздушном бою. В 1958 году его останки были перезахоронены в братскую могилу села. До последнего времени имя пилота установлено не было, летчик оставался неизвестным.


В марте 2021 года после детального обследования фрагментов самолета, находящихся на хранении в музее села Белая Глина, поисковиками краевых организаций «Кубаньпоиск», «Кубанский плацдарм» совместно с коллегами из Военно-патриотического поискового клуба «Судьба солдата» из Ростовской области были установлены номера боевой машины.

Благодаря им в архивах удалось найти информацию: самолет И-153 с указанными данными в июле 1942 года числился в составе 267-го Истребительного авиационного полка 236–й Истребительной авиационной дивизии и был потерян при боевой работе. Пилот данного самолета - младший лейтенант Зуйков Сергей Степанович не вернулся с боевого задания 2 августа 1942 года из района села Новопокровское, расположенного поблизости от места обнаружения обломков самолета.


Зуйков Сергей Степанович, 1917 года рождения, уроженец Московской области, призван Ленинградским ГВК, отец - Зуйков Степан Семенович - проживал в Ленинграде, Б. Охта, Ср. Охтинский проезд, 2/30.

Кубанские поисковики ведут розыск родственников летчика. Его имя в ближайшее время будет увековечено в Белоглинском районе, сообщили в ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск».

Показать еще