Кубанские Новости
Общество

На переселение из аварийного жилья в Краснодарском крае за два года направят 1,6 млрд рублей

На переселение из аварийного жилья в Краснодарском крае за два года направят 1,6 млрд рублей
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Из этой суммы порядка одного миллиарда выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и генеральный директор госкорпорации Константин Цицин.

Краснодарский край взаимодействует с Фондом 13 лет по двум основным направлениям: капремонт многоквартирных домов и переселение из ветхого аварийного жилья. Последние два года работу по переселению проводят в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

– Задачи нацпроекта по переселению из аварийного жилья по поручению президента мы должны завершить на два года раньше срока – в 2023 году вместо 2025. Для завершения работы в более сжатые сроки потребуется существенное увеличение финансирования, – сказал Вениамин Кондратьев.

В 2020 году на эти цели выделяли 539 млн рублей. На 2021-2022 год необходимо 1,6 млрд рублей. Почти 1 млрд рублей предоставят по линии фонда. Оставшиеся средства выделит краевой бюджет.

– Край идет в показателях, которые сегодня необходимы. Есть задача устроить процесс, соответственно, мы вместе с вами находим возможности, которые позволяют это сделать, – добавил Константин Цицин.

Сейчас в программу капремонта входят дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. При этом в крае порядка 70 домов, признанных таковыми после этой даты. В них проживает около 1,5 тыс. человек. На переселение потребуется еще 2 млрд рублей. Регион готов по принципу софинансирования выделить средства на эти цели, отметил губернатор, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Краснодарском крае при замене лифтов в многоквартирных домах будут использовать местное оборудование.

Показать еще