Кубанские Новости
Общество

В России ввели минимальную цену на сигареты

В России ввели минимальную цену на сигареты
Фото: pixabay.com

Изменения в «антитабачный» закон, устанавливающие минимальную цену на табачную продукцию, вступают в силу с 1 апреля.

Соответствующие поправки были приняты в декабре 2020 года. Ранее закон установил запрет на продажу сигарет в России по цене выше максимальной розничной и ниже минимальной. Первый показатель выбирали сами производители, второй составлял 75% от максимальной розничной цены.

Теперь меры государственного воздействия на ценовой уровень табачной продукции проводится с помощью установления единой минимальной цены. Она рассчитывается по минимальному значению ставки акциза на пачку табачной продукции, ставке налога на добавочную стоимость и повышающему коэффициенту.

С 1 апреля по 31 декабря 2021 года она составит 108 рублей. Табачные изделия, произведенные или ввезенные в Россию до этой даты, с максимальной розничной ценой ниже единой цены разрешается реализовать до 1 июля.

Директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев сообщил, что в прошлом году цена пачки сигарет составляла порядка 120 рублей. После повышения акцизов с 1 января 2021 года она, по оценкам Минфина, составит около 140 рублей. Груздев считает, что единая минимальная цена не повлияет на цены на табак, пишет РИА «Новости».

Показать еще