Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Два века – только вперед: Краснодарской краевой больнице №1 исполнилось 205 лет

Два века – только вперед: Краснодарской краевой больнице №1 исполнилось 205 лет
За год в больнице проводят около 70 тыс. операций, среди которых 24,6 тыс. – высокотехнологичная
Фото: Пресс-служба НИИ-ККБ №1

В этом году день рождения крупнейшей на юге России клиники прошел без шумных торжеств и громких речей: до праздников ли, когда ковид-госпиталь больницы по-прежнему заполнен пациентами, коварный вирус продолжает уносить жизни людей, а работа так и не вернулась в прежнее «мирное» русло?

Праздник с маской на лице

Конечно, 205 лет – дата не такая значимая, по сравнению с прошедшим не так давно двухвековым юбилеем, считает главврач Владимир Порханов. Однако это еще один повод вспомнить о многих важных событиях последнего времени, главными действующими лицами которых стали врачи НИИ-ККБ № 1, и заглянуть в день завтрашний.

По мнению академика Порханова, главный повод для оптимизма в последние непростые месяцы – то, что в больнице каждый день, несмотря на сложности пандемии, продолжали делать высокотехнологичные операции и спасать людей:

порханов кроп.jpg
Владимир Порханов
– Да, мы сделали меньше, чем могли до пандемии, но и это огромная удача. Ковидные отделения оттянули очень многих врачей, в первую очередь анестезиологов-реаниматологов. В среднем больше 100 пациентов госпиталя требуют ежедневного, ежеминутного внимания, многие из них в тяжелом состоянии, на аппаратах ЭКМО. Но в клинике, несмотря ни на что, продолжают ежедневно выполнять почти 300 операций по различным патологиям, трансплантации органов. Всего за прошедший год, несмотря на пандемию, удалось провести более 51 тысячи оперативных вмешательств, в том числе около 19 тысяч – высокотехнологичных, 356 – на роботе «Да Винчи». А ведь это и есть наша основная задача.

Полным ходом идет реконструкция больницы: на стройплощадке работа не прекращается ни на день, приходится нагонять упущенное за период карантина время. Строители уже вывели четыре из восьми этажей будущего лечебно-диагностического корпуса, в котором разместятся ожоговый центр, отделение гнойной хирургии, травматологическое отделением (отделение сочетанной травмы), неврологическая реанимация сосудистого центра (для пациентов с инсультами), реанимационные отделения, отделение эндоскопии, отделение лучевой диагностики, операционный блок.

Почти закончен четырехэтажный рентгенодиагностический корпус, также рядом появится мощная трансформаторная подстанция. Стройка продолжается, и это тоже можно считать огромным шагом вперед – значит, совсем скоро еще больше людей смогут получать помощь по самым высоким мировым стандартам.

Терапия спасения

Одно из самых важных направлений работы клиники – борьба с онкологическими заболеваниями. Каждый год в НИИ-ККБ № 1 проходят лечение более 12 тыс. пациентов со злокачественными новообразованиями, проводится более 6 тыс. операций онкологическим больным, более 6 тыс. госпитализаций для химиотерапевтического лечения.

– Больница является единственной в крае, где оперируют рак трахеи, бронхов, легких, опухоли головного и спинного мозга, периферической нервной системы, опухоли костей скелета, – рассказал главврач Владимир Порханов. – Выполняются сложнейшие нейрохирургические и челюстно-лицевые операции, например краниофасциальные резекции при опухолях, одновременно поражающих лицевой скелет и череп. Наша клиника также – единственное медицинское учреждение в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где выполняются операции по поводу онкологических поражений любого отдела позвоночника.

Объемы медицинской помощи в год:

• 810 тыс. амбулаторных посещений

• 120 тыс. пролеченных пациентов, из них 25 процентов – по экстренным показаниям

• 70 тыс. операций, среди которых 24,6 тыс. – высокотехнологичная

• медицинская помощь и 50–70 – трансплантаций органов

• 137,5 тыс. КТ-исследований

• 14 тыс. МРТ-исследований

В клинике делают все, чтобы онкопомощь становилась еще более эффективной. Год назад здесь открылся второй в стране кабинет разведения химиотерапевтических препаратов – цитостатиков. Современное оборудование позволяет готовить растворы с максимальной защитой от неблагоприятного воздействия токсичных веществ. Также это помогает значительно экономить деньги, ведь исчезли неминуемые потери препаратов: срок хранения их в открытом виде крайне мал, поэтому в формате работы «на этаж» остатки флакона необходимо утилизировать, а если препараты разводят сразу на всю больницу, лекарство можно сразу использовать для следующего больного.

Медицинская статистика печальна: количество больных, которым необходимо химиотерапевтическое лечение, год от года растет. Поэтому, чтобы как-то разгрузить стационар, при амбулаторно-поликлиническом отделении больницы на улице Репина в Краснодаре было создано новое подразделение – Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Одна из его задач – химиотерапевтическое лечение пациентов со злокачественными новообразованиями легких и молочной железы.

Ни на один день, даже во время карантина, в Краевой клинической больнице № 1 не прекращали прием пациентов с онкологическими заболеваниями. Год назад в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» в клинике появилось более 60 единиц нового оборудования. В феврале 2020 года заработал современный линейный ускоритель, позволяющий лечить практически любой вид рака, чувствительный к лучевой терапии.

Реконструкция лечебно-диагностических корпусов НИИ-ККБ №1 идет ударными темпами.
Реконструкция лечебно-диагностических корпусов НИИ-ККБ №1 идет ударными темпами.

А совсем недавно хирурги больницы вновь стали героями всех российских новостных каналов: вместе с коллегами из других российских клиник они приняли участие в испытаниях уникальной методики лечения опухолей головного мозга – изолированной перфузии. Эксперимент на обезьянах проводится в Адлерском НИИ медицинской приматологии. Медики придумали, как подвести химиопрепарат сразу к опухоли головного мозга, без вреда для самого органа. Суть методики заключается в сосудистой изоляции головы и введении химиопрепарата в мозг в дозировке, в 10 раз превышающей терапевтическую.

– Основная особенность эксперимента состояла в том, что после введения препарата мозг продолжал питаться оксигенированной кровью через аппарат искусственного кровообращения в течение получаса. Так как забор крови осуществлялся тоже от мозга, то концентрация препарата поддерживалась постоянно, нам удалось компенсировать кровопотерю животного, – рассказал детский кардиохирург НИИ-ККБ № 1 Георгий Ефимочкин, один из непосредственных участников испытаний.

Если эксперимент и дальше будет проходить успешно, новая методика лечения в будущем поможет спасти тысячи безнадежно больных пациентов.

Приезжайте к нам учиться!

Большой и слаженный коллектив больницы работает как часы, ведь здесь трудятся лучшие из лучших: более 5 тыс. высококвалифицированных сотрудников, которые каждый день обслуживают пациентов по 52 профилям, 143 сотрудника имеют ученую степень, 82 – различные почетные звания.

– Очень грустно, когда талантливые и хорошо обученные люди уходят в частные клиники, где предлагают спокойную жизнь без дежурств и большого потока пациентов, и в столичные больницы с большой зарплатой, которую мы не можем предложить, – рассказал главврач Владимир Порханов. – Уходят анестезиологи, которые сейчас особенно необходимы, специалисты КТ и МРТ. Но костяк все же остается – ребята работают, учатся, защищают диссертации. Вот скоро поеду на защиту докторской анестезиолога Василия Жихарева, я выступаю в ней научным консультантом. Не так давно получил звание доктора наук Игорь Басанкин. Кстати, он же курирует обучение в нашей клинике вертебрологов со всего мира – наша больница стала референтным центром Международной ассоциации спинальных хирургов AOSpine.

Заведующий нейрохирургическим отделением № 3 Игорь Басанкин работает в Краевой клинической больнице № 1 уже 11 лет. Пришел сюда из краевого противотуберкулезного диспансера по приглашению Владимира Порханова и вскоре возглавил молодое отделение с совершенно новыми задачами:

Басанкин И. В..jpg
Игорь Басанкин
– Мы начали заниматься хирургией позвоночника, которой до тех пор в крае никто вот так специализированно не занимался, – рассказал доктор Игорь Басанкин. – Это не значит, что помощь вообще не оказывалась – нет, работа велась, но все было рассредоточено по нескольким отделениям в разных клиниках и делалось в очень небольшом объеме. До 2007 года на весь Краснодарский край выполнялось всего около 300 операций на позвоночнике в год. Тогда как сегодня только наше отделение выполняет более 2300 таких оперативных вмешательств в год. Безусловно, отделение было необходимо, этого требовало время, а Владимир Алексеевич – очень чувствительный к таким веяниям человек. Он собрал здесь молодых ребят – без особого опыта, но с большой любовью к хирургии позвоночника. И, как оказалось, не ошибся.

На адаптацию молодым хирургам понадобилось около двух лет – они ездили учиться, перенимали опыт коллег из лучших федеральных клиник, осваивали новые технологии. И совсем скоро уже к ним начали ездить за опытом – в тренинг-центре больницы погружали в теорию и практику в операционных, анатомическом театре, муляжных классах. С выездными мастер-классами и лекциями краснодарские доктора посетили немало городов.

– Шаг за шагом мы развивались еще и на педагогическом поприще, – отметил Игорь Басанкин. – Причем развитие происходило не только в масштабах России, но и за рубежом, где мы делали первые наши доклады на крупнейших форумах «Global Spine», «Eurospain». Безусловно, эта вся интеграция в общемировую, не побоюсь этого слова, элиту спинальной хирургии привела к тому, что нас чаще стали приглашать на европейские мероприятия, а в прошлом году меня назначили ответственным за нейрохирургию в России Международной ассоциации спинальных хирургов AOSpine. Мы стали референтным центром, который открывает двери любому вертебрологу в мире и позволяет проходить обучение здесь. Из-за ковида пока сложно приехать в Краснодар из других стран, но три-четыре раза в год мы проводим онлайн-курсы.

Никто, кроме нас

Нейрохирургическое отделение № 2, которым руководит Вячеслав Ткачев, тоже в своем роде уникальное – ему нет аналогов в регионе, многие виды неотложных и плановых операций на головном мозге могут провести только здесь. В последние годы в НХО № 2, помимо экстренных пациентов с черепно-мозговыми травмами, стали много и успешно оперировать больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга и различными поражениями периферической нервной системы. Это стало своеобразной «визитной карточкой» отделения.

Ткачев В.В..jpg
Вячеслав Ткачев
– За те 14 лет, что я работаю в больнице, здесь полностью изменилась концепция нейрохирургической службы, – рассказал Вячеслав Ткачев. – Вступила в силу программа оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с различными формами инсульта. Благодаря администрации края было закуплено хорошее оборудование – микроскопы, микрохирургический инструмент. Поэтому в нашем отделении очень активно начали заниматься экстренной хирургией различных форм мозгового инсульта. А в последние годы набирает обороты реконструктивная сосудистая нейрохирургия.

Собственная разработка, ноу-хау докторов отделения – реваскуляризационные операции пациентам с онкологическими сосудистыми заболеваниями головного мозга, при которых по сути надо протезировать кровоток в полости черепа. Это сложные оперативные вмешательства, во время которых приходится делать филигранную работу по сшиванию крошечных сосудов, раньше такого в Краснодаре не делал никто. А сейчас в отделении могут помочь пациентам с тяжелыми формами опухолей, которых раньше в лучшем случае отправляли в федеральные медицинские центры, а в худшем – им просто везде отказывали в хирургической помощи.

– С декабря 2020 года мы провели уже семь операций по новой методике. Безусловно, такие операции по-своему уникальные и единичные, их не поставишь на поток и не будешь делать сотнями. Но я считаю, что даже одна спасенная жизнь стоит тех десятков лет напряженной работы, накопления знаний и опыта, которые нам пришлось пройти, – уверен Вячеслав Ткачев.

Впрочем, уникальных отделений в Краевой клинической больнице № 1 немало: многие виды специализированной медицинской помощи, оказываемые здесь, не имеют аналогов в крае. Помимо вертебрологии и нейрохирургии, это кардиохирургия, в том числе детская, лечение нарушений ритма сердца, торакальная хирургия, генетика, нефрология, один из крупных в крае травмоцентр 1-го уровня для взрослых и краевой комбустиологический (ожоговый) центр, а с учетом перепрофилирования ряда медицинских организаций – еще и офтальмология. Все реже жители Кубани отправляются за медицинской помощью в федеральные центры, потому что знают: в Краснодаре лечат ничуть не хуже, чем в ведущих клиниках мира.

Справка «КН»

История НИИ-ККБ № 1 началась 31 марта 1816 года, в день открытия Екатеринодарского военного госпиталя. Через 60 лет Указом императора Александра II он был преобразован в войсковую больницу на 100 мест. Спустя несколько лет заведующим глазным отделением становится выдающийся офтальмолог Станислав Очаповский. Благодаря его упорной многолетней работе имя Очаповского узнала вся страна: профессором было проведено более 35 тыс. операций, 400 тыс. больным он оказал квалифицированную медицинскую помощь, воспитал более 100 врачей-офтальмологов, опубликовал более 112 научных трудов.

К началу ХХ века Екатеринодарская войсковая больница становится многопрофильным лечебным учреждением и центром подготовки медицинских кадров для всей Кубани. В марте 1920 года постановлением Советской власти в Екатеринодаре войсковая больница преобразуется в Кубано-Черноморскую областную больницу, становится базой Кубанского университета, в состав которого входит медицинский факультет. Отделения лечебного учреждения преобразованы в клиники, которые возглавили профессора университета: С. В. Очаповский, Н. Ф. Мельников-Разведенков, В. Я. Анфимов, И. Г. Савченко и др. В 1930 году в связи с ликвидацией Кубанского округа больница передана в ведение Краснодарского городского отдела здравоохранения и переименована в 3-ю городскую больницу.

Формально став городской, больница фактически сохраняет свое региональное значение: в ее отделениях и клиниках продолжается подготовка высококвалифицированных врачебных кадров для всего Северо-Западного Кавказа, в больницу обращаются тысячи людей со всей Кубани. В 1945 году, после смерти профессора Станислава Очаповского, больнице присвоено его имя. После войны учреждение преобразуют в первую на Кубани Краевую клиническую больницу.


Показать еще