Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Кто виноват и что делать? В Динском районе многодетная семья из-за пожара осталась без жилья

Кто виноват и что делать? В Динском районе многодетная семья из-за пожара осталась без жилья
Александра Симонова с семьей на руинах своего жилища.
Фото: Михаил Ступин
В нашу редакцию обратилась Александра Симонова. В своем письме она рассказала, что 5 февраля этого года в доме барачного типа по

Как и где дальше жить, Александра не знает. Чтобы разобраться в ситуации, корреспонденты «КН» выехали на место.

Пожарные ехали больше часа

В семье Александры и Виктора Симоновых четверо детей: 20-летний Андрей, 14-летняя Виктория и 4-летние двойняшки Миша и Гриша. В день пожара дома была одна Вика, ее родители и старший брат – на работе, младшие братья – в детском саду. Возгорание началось на крыше барака около 17 часов, почувствовав запах дыма, девочка позвонила отцу, тот вызвал пожарных. Пожарной части в поселке нет, поэтому пожарный расчет прибыл на место только через час с лишним. Спасти жилье не удалось, квартира Симоновых и еще четыре вокруг выгорели полностью. В огне сгорело абсолютно все: одежда, мебель, документы… Никто из людей, к счастью, не пострадал.

После пожара многодетную семью соседи временно пустили пожить в пустующую однокомнатную квартиру в таком же бараке напротив. Шесть человек, а также любимец Симоновых пес Арчи с трудом помещаются на этой небольшой площади. Но уже в ближайшее время погорельцам придется искать другое жилье, платить аренду. Другого выхода пока нет.

Пожар в поселке Агроном произошел 5 февраля. Из 11 квартир дома барачного типа практически полностью выгорели пять. Особенно пострадало жилье многодетной семьи Симоновых.

– Квартира досталась мне по наследству от родителей, дом очень старый, 1929 года постройки, – рассказала Александра Симонова, показывая нам то, что осталось от их жилья. – У нас было три комнаты, небольшие, но уютные, жили здесь дружно, совсем недавно сделали ремонт.

Честно сказать, глядя на эти развалины, трудно представить уютное жилье: крыши нет, большинства стен тоже, а посередине одиноко возвышается труба отопительной печи – газовой форсунки.

– Мы ее обработали огнеупорным составом, вот она одна и уцелела, – рассказал Александра. – Пожар начался с крыши, по какой причине – пока неизвестно, идет следствие. Супруг мне позвонил в 16.45, когда я около 18 часов приехала домой, пожарных еще не было. Когда они подъехали, в нашей квартире спасать уже было нечего. Хорошо, что весь барак не успел сгореть. Остальные пострадавшие разъехались кто куда, а мы другого жилья не имеем.

Многодетная мама Александра Симонова рассказала, что после трагедии семья не осталась без поддержки односельчан:

– В горе нас многие поддержали – соседи, местные предприниматели, администрация поселения, социальные службы. Привозили продукты, одежду, обувь, мебель, посуду, постельное белье, деньги перечисляли, кто сколько мог. Спасибо огромное всем неравнодушным людям.

Вместе с нами на пожарище впервые за два месяца пришли младшие дети Симоновых. У Виктории от нахлынувших воспоминаний началась истерика, она не смогла ни слова рассказать о том страшном дне. А маленькие Миша и Гриша только и спрашивали у отца, где попугай Тоша. Спасти птицу из огня не удалось.

Восстановлению не подлежит

В администрации Мичуринского сельского поселения предложили два пути выхода из сложившейся ситуации. Сгоревший барак и земля под ним – частная собственность, которая не была застрахована. Соответственно, полномочия местных властей в этом случае весьма ограничены законодательством.

Что же предлагает администрация, мы узнали у главы поселения Вячеслава Иванова.

– Проблему эту мы знаем, действуем, привлекаем спонсоров, ведь по закону не можем потратить ни копейки бюджетных средств на помощь погорельцам – не наши полномочия, – отметил он. – Земля и бараки – частная собственность, это не муниципальный фонд. Но мы понимаем, что это наши земляки, многодетная семья, и им нужна помощь.

Глава поселения рассказал, что пострадавший при пожаре дом барачного типа – один из самых старых в поселке. Люди живут там не в самых лучших условиях: земли под огороды нет, стены в трещинах, комнаты маленькие. Уже на следующий день после трагедии администрация оказала помощь в разборе завалов, вывезла 15 телег мусора. Обследовав сгоревшую квартиру, специалисты подсчитали, сколько шифера, леса и кирпичей необходимо для первичного восстановления кровли и стен жилья Симоновых.

– С помощью спонсоров, предприятий мы сможем достать необходимые стройматериалы, но считаю этот путь малоэффективным, – сказал глава поселения. – В целом этот барак непригоден для проживания, там нечего восстанавливать. Накроем мы крышу, поставим внешнюю стену, и что дальше? Там внутренние стены все в трещинах, полы тоже надо полностью менять. Плюс множество других проблем в силу общего состояния здания. Поэтому мы предложили его жильцам другой выход.

По словам Вячеслава Иванова, есть возможность на месте барака построить новый благоустроенный многоквартирный дом, где люди смогут получить комфортабельное жилье.

– В первой половине этого года по соседству с бараками начнется строительство двух многоквартирных домов, – пояснил Вячеслав Иванов. – Земля уже выделена застройщику с торгов, прямо напротив улицы с домами барачного типа планируется расположение современного жилого комплекса «Центральный». Когда случился пожар, мы переговорили с руководством предприятия-застройщика, он готов рассмотреть вопрос о том, чтобы по окончании строительства двух многоэтажек на месте барака построить еще один небольшой двухподъездный дом.

В этом, третьем доме застройщик готов предоставить квартиры всем 11 семьям, проживающим в пострадавшем от огня бараке. Александру и Виктора Симоновых такой вариант вполне устраивает. Многодетные родители понимают, что с маленькими детьми проживать в благоустроенной квартире будет гораздо комфортнее. Строительная фирма также согласна заселить особо остро нуждающиеся в жилье семьи, такие как Симоновы, в один из домов первой очереди. А те, кто имеют возможность переждать, зайдут в третий дом, который будет построен на месте барака.

– Вскоре после переговоров с застройщиком мы организовали общее собрание со всеми жильцами сгоревшего дома, разъяснили все преимущества такого варианта, – рассказал глава поселения. – Важно, что и прилегающая территория жилого комплекса будет благоустроена, в сквере неподалеку строительная фирма планирует оборудовать парковую зону, где можно будет комфортно отдыхать, гулять с детьми.

Глава Мичуринского сельского поселения Вячеслав Иванов надеется, что жильцы сгоревшего барака, взвесив все за и против, примут правильное решение. Он уверяет, что все намерения предприятия-застройщика будут официально оформлены, с каждым собственником заключат предметные договоры.

– Да, такой путь будет небыстрый, но, на мой взгляд, логичный и разумный, – считает Вячеслав Иванов. – Начать строительство первых домов застройщик предполагает в июне этого года, значит, в 2022 году многодетная семья Симоновых уже сможет въехать в новую квартиру. Думаю, это единственный верный путь. А пока ждем окончательного решения собственников квартир в сгоревшем бараке.

Александра Симонова подтвердила, что такой вариант устраивает ее семью. Строительство займет около полутора лет. Все это время глава поселения готов при помощи спонсоров компенсировать половину стоимости аренды жилья многодетной семье Симоновых.

«Кубанские новости» будут держать на контроле сложившуюся ситуацию. Желаем Александре Симоновой и ее большой семье терпения.