Кубанские Новости
Общество

Сочи, Краснодар и Новороссийск вошли в топ-10 крупных городов России с благоприятной городской средой

Сочи, Краснодар и Новороссийск вошли в топ-10 крупных городов России с благоприятной городской средой
Фото: pixabay.com

Индекс качества городской среды в России за 2020 год рассчитан Минстроем совместно с институтом развития «ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка».

Среднее значение индекса выросло до 177 баллов. Максимальное количество баллов, которое может набрать город – 360. По итогам прошлого года достигнуть нужной отметки для признания среды благоприятной смогли 76 городов. Общее количество городов с благоприятной городской средой достигло 375. Рейтинг опубликован на сайте Минстроя.

Для подсчета индекса каждого города были проанализированы шесть типов городских пространств: жилье и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озелененные территории, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура, а также общегородское пространство.

В топ-10 крупных городов страны с самым высоким индексом вошли Сочи, Краснодар и Новороссийск. Город-курорт набрал 225 баллов и разделил первое место с Грозным и Тюменью. Краевой центр с 223 баллами разместился на второй строчке. Новороссийск занимает шестое место (214 баллов).

Как сообщали ранее «Кубанские новости», институт территориального планирования «Урбанистика» проанализировал качество среды в 100 крупнейших городах страны и стоимость жизни в них в расчете на среднюю для этого населенного пункта зарплату. Самым комфортным и доступным городом в России стал Краснодар. Также в топ-5 вошли Сургут, Тюмень, Санкт-Петербург и Москва.

Показать еще