Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

В Краснодаре стартовали акции в помощь детям, страдающим аутизмом

В Краснодаре стартовали акции в помощь детям, страдающим аутизмом
Акции, которые традиционно проводит Краснодарская краевая благотворительная общественная организация «Открытая среда».
Фото: из личного архива Анны Маловой.

Мероприятия, которые проводят волонтеры общественных организаций «Открытая среда» и «Край милосердия», продлятся целый месяц.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отмечается ежегодно 2 апреля. Он был установлен резолюцией ООН в 2007 году.

Малова.jpg
Анна Малова
– Большинство мероприятий пройдет в кубанской столице по адресу: улица Красная, 100, в нашем офисе, – рассказала корреспонденту «КН» руководитель Краснодарской краевой благотворительной общественной организации «Открытая среда» Анна Малова. – Мы помогаем детям, подросткам и взрослым, которые страдают аутизмом, занимаемся системной поддержкой подопечных. Наша организация объединяет более 150 семей и 130 волонтеров.

Первая стартовавшая акция – программа просмотра короткометражных фильмов об аутизме. Киноленты разных годов из различных стран. Также можно посетить «шатер», так называется комната сенсорной нагрузки. Туда можно зайти и проверить на себе, что чувствуют люди с аутизмом во время психологической перегрузки – это когда тебя окружает масса раздражающих символов и объектов.

– Мы очень рассчитываем на интерес со стороны неравнодушных людей, – продолжает Анна. – Вход свободный.

Еще одно необычное мероприятие сегодня прошло на базе краснодарской специализированной клиники «Семейные традиции» для подопечных детей с аутизмом.

– Мы решили устроить праздник для ребят, – рассказала председатель Центра развития благотворительных программ «Край милосердия» Наталья Попова. – Проводить его ежегодно уже стало доброй традицией 2 апреля, в День распространения информации о проблеме аутизма. В этот раз акция прошла в клинике, которая приняла наших подопечных на бесплатное стоматологическое лечение. Там великолепная игровая площадка. Дети в основном маленькие, поэтому будет чем занять. В рамках президентского гранта дантисты вылечат зубы более чем ста детишкам с ментальными нарушениями.

Проблема лечения детей с аутизмом сопряжена с большими сложностями. Невозможно без проблем их осмотреть, взять анализы, провести лечение. Дети с аутизмом страдают разными нарушениями поведенческого и сенсорного характера. Лечить зубы особенным детям – процесс затратный. Поэтому проект дает возможность провести необходимое лечение бесплатно.

– Мы сейчас уже начали осмотр детей, страдающих аутизмом, и обнаружили, что некоторым предстоит лечить по 10, а то и 16 зубов, – добавила Наталья Попова. – Как правило, зубы детям с ментальными нарушениямине лечат, а вырывают. Сам процесс проходит в очень сложных условиях для ребенка. Программа позволяет избежать такой практики.

Завтра в офисе «Открытая среда» в 14.00 начнется мероприятие «Открытый маркет». Это благотворительная продажа футболок с фирменным логотипом, а также картин, авторами которых являются люди с ментальными нарушениями. Гостей ждут приятная музыка и фуршет.

В 18.30 здесь же состоится открытый показ художественного фильма «Тэмпл Грандин». Это биографическая кинолента о жизни женщины с аутизмом. Тэмпл Грандин удалось стать ведущей ученой в сфере агробизнеса. Героиня фильма спроектировала с использованием «гуманных технологий» более половины всех сооружений по первичной переработке и убою коров.

А 9 апреля в 18.30 вместе с образовательными проектом «Зарядка» по адресу: улица Красная, 100, пройдет лекция для всех желающих. Анна Малова расскажет о нейроразнообразии в целом и об аутизме в частности. Лекция о том, почему мы все такие разные и похожие одновременно и как счастливо жить вместе людям с разными ментальными особенностями.

Завершится месячник 17 апреля Днем открытых дверей в «Тренировочной квартире», где проживают волонтеры с аутизмом, по адресу: улица Московская, 60. Все желающие смогут прийти в гости в течение всего дня и посмотреть, как проходит обучение волонтеров, выпить чаю, поиграть в настольные игры и пообщаться. Уникальная возможность увидеть изнутри, как живет знаменитый проект по социализации людей с ментальными особенностями.

– «Тренировочная квартира» – это, по сути дела, альтернатива интернату, – пояснила руководитель Краснодарской краевой благотворительной общественной организации «Открытая среда» Анна Малова.

Показать еще