Кубанские Новости
Общество

Более 260 лифтов в многоэтажках Краснодарского края планируют заменить в 2021 году

Более 260 лифтов в многоэтажках Краснодарского края планируют заменить в 2021 году
Более 260 лифтов в многоквартирных домах заменят в этом году.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Всего в регионе отремонтируют 795 домов.

Об обновлении жилищного фонда и правилах получения компенсаций по уплаченным взносам рассказали на пресс-брифинге в краевом Фонде капитального ремонта.

Как отметили на мероприятии, помимо капитального ремонта внутридомовых инженерных систем, фасадов и крыш, в этом году проводится замена лифтов. Сегодня это одно из приоритетных направлений. В 2021 году планируют заменить 261 подъемник. При этом конкурс на поставку около 170 лифтов выиграл местный производитель – завод из Крымска.

Гендиректор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Краснодарского края Михаил Лысенко сообщил, что жители стали более ответственно относиться к уплате взносов на капремонт.

– Последние несколько лет динамика держится на уровне порядка 100% с учетом платежей предыдущих периодов. В 2020 году в Фонд поступило 2 млрд 387 тысяч рублей. В этом году мы прогнозируем, что цифра останется как минимум на том же уровне. При этом граждане стали не только платить текущие взносы, но и погашать задолженность за прошлые годы, – сказал Михаил Лысенко.

Согласно законодательству, льготным категориям граждан компенсируют 50% от уплаченных взносов на капремонт. Речь идет об инвалидах и участниках ВОВ, их вдовах, ветеранах боевых действий, жителях блокадного Ленинграда, несовершеннолетних узниках фашизма, инвалидах первой и второй групп, а также гражданах, которые подверглись радиационному воздействию, ветеранах труда, ветеранах военной службы, жертвах политических репрессий.

Компенсация просчитывается не от общей площади жилья – одним категориям с учетом совместно проживающих членов семьи, другим – нет. В каждом случае индивидуально. При этом, поскольку оплату взносов на капремонт по закону производят собственники жилья, то и компенсацию предоставляют только им.

Кроме того, социальную поддержку предусмотрели для пожилых людей, не имеющих льготного статуса. Достигшим 70 лет возмещают 50% затрат, а тем, кому исполнилось 80 – 100%. Эту компенсацию также предоставляют только собственникам и не на всю площадь жилья, а исходя из социальной нормы: 33 кв. метра для одиноко проживающих граждан, 20 кв. м – для проживающих в составе семьи, а проживающим в однокомнатных квартирах – в размере общей площади жилья. Такую компенсацию могут получить только одиноко проживающие неработающие люди, а также проживающие в составе семьи с неработающими людьми, достигшими возраста 60 и 55 лет, или с инвалидами первой и второй групп.

За компенсацией уплаченных взносов на капитальный ремонт следует обращаться в орган социальной защиты населения по месту жительства, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кубанские компании готовы поставлять лифты и материалы для проведения капремонта во все регионы страны.

Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на встрече с руководителем госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константином Цициным.

По его словам, в прошлом году, несмотря на пандемию, регион на 96% выполнил план по капремонту многоквартирных домов – это один из лучших показателей в стране. В 2021 году в регионе отремонтируют 795 домов на сумму 3,3 млрд рублей.

– С нынешнего года лифтовое оборудование для капремонта будет поставлять предприятие из Крымского района. И в целом кубанские промпредприятия готовы поставлять в регионы страны оборудование и материалы для проведения капремонта – лифты, камеры видеонаблюдения, отопительное оборудование, стройматериалы, – сказал губернатор.

Константин Цицин отметил, что фонд активно помогает регионам в замене лифтового оборудования, субсидируя часть работ.

– Есть два способа. По первому мы субсидируем 50% от стоимости самого лифта без установки, но здесь есть ограничения в 100 лифтов на регион. Второй – субсидируем процентную ставку по факторингу – получается рассрочка, при которой можно заменить большое количество оборудования. Готовы предоставить поддержку региону по любой из этих форм, – заявил он.

Также участники встречи обсудили вопрос формирования комфортной городской среды. В этом году на Кубани планируют благоустроить 232 территории, 80% из которых находятся в сельской местности. Финансирование составит 1,8 млрд рублей.

Показать еще