Кубанские Новости
Общество

Что происходит с ценами на пассажирские перевозки

Что происходит с ценами на пассажирские перевозки
Фото: Андрей Евтеев

Приближаются майские праздники и сезон отпусков, турагентства все чаще пугают подорожанием билетов на разные виды транспорта. Разберемся, чего ждать в ближайшее время.

Поезд

Цены на ж/д билеты, действительно, подрастут. Компания РЖД – монополист в данном виде услуг – уже много лет придерживается системы динамического ценообразования. Ее основной принцип заключается в следующем: чем выше спрос и чем меньше мест, тем выше цена на билеты.

Кроме того, в течение года РЖД к тарифу, утвержденному Федеральной антимонопольной службой, применяет сезонные коэффициенты:

  • с 9 марта по 29 апреля коэффициент понижающий, сейчас билеты стоят на 10% меньше утвержденного тарифа.

  • с 30 апреля по 10 мая при продаже билетов в купе будет применяться коэффициент 1,10 – это значит, что цена поднимется на 10% выше базовой и на 20% выше предыдущего периода.

  • с 15 июня по 31 августа, этот коэффициент составит уже 1,20 и цены подрастут на 20% относительно утвержденных.

Электричка

Цены на билеты на электрички более стабильны, большую их часть регулирует Региональная энергетическая комиссия – департамент цен и тарифов Краснодарского края. Как сообщили в пресс-службе ведомства, стоимость билетов на пригородные поезда не изменится до конца года. Тарифы для расчетов с пассажирами пересматриваются с учетом инфляции один раз в год и повышаются на индекс потребительских цен, одобренный правительством РФ. Причем пассажиры платят меньше, чем тратят пассажирские компании.

– Убытки пассажирских компаний от перевозки пассажиров по тарифам ниже экономически обоснованного уровня возмещаются из бюджета Краснодарского края, – прокомментировал первый заместитель руководителя Региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края Аслан Исмелов.

Самолет

Не так давно агрегаторы по продаже авиабилетов заявили о росте цен на авиаперелеты по России по сравнению с 2019 годом на 15–120 процентов, однако федеральный Минтранс опроверг эти сообщения.

– Эта информация не основана на данных всего рынка и не может расцениваться как реальное положение дел. Министерство транспорта отмечает снижение цен по целому ряду направлений в России, – сообщили на официальном сайте ведомства.

Авиакомпании отмечают, что осуществленные продажи на период с апреля по июнь 2021 года в среднем на 7 процентов дешевле, чем за аналогичный период 2019 года. Снижение подтверждают авиакомпании «Аэрофлот», «Победа», «Россия», S7 и большинство других авиаперевозчиков. Подобные некорректные заявления наблюдаются каждый год перед наступлением сезона отпусков, заявили в Минтрансе.

Показать еще