Кубанские Новости
Общество

Дом купца Лихацкого в Краснодаре начнут реставрировать в конце 2021 года

Дом купца Лихацкого в Краснодаре начнут реставрировать в конце 2021 года
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

О сохранении и реставрации объектов культурного наследия шла речь на главной городской планерке.

Напомним, Дом купца Лихацкого - двухэтажное строение, имеющее деревянную веранду с резным декором. Построен в 1909-1910 годах. Расположен по улице Красной, 118/1. Площадь - 475,9 квадратных метра. Он входит в перечень объектов культурного наследия.

По информации директора департамента строительства Артема Аганова, на сегодняшний день практически завершен второй этап проектирования объекта. В рамках его проведения были выявлены элементы, обладающие архитектурно-художественной ценностью, относящиеся к особо ценным предметам объекта культурного наследия, ранее не учтенные приказом от 16 декабря 2020 года. Уточненный перечень предметов охраны был утвержден в приказе администрации Краснодарского края от 11 марта 2021 года.

Как стало известно в ходе совещания, реконструкция дома купца Лихацкого начнется в конце 2021 года.

Артем Аганов добавил, что в Доме культуры Центрального внутригородского округа Краснодара после проведения экспертизы также начнется реконструкция.

- Также у нас в работе находится Дом доходный подрядчика Акулова, Дом жилой Фришкулиди и Дом жилой Пятковой. По всем этим объектам 17 марта мы объявили муниципальный заказ на разработку научно-проектных изыскательских работ. Мы получили задание на проведение работ по сохранению объектов от Управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края и до конца месяца планируем заключить муниципальный контракт, - подытожил докладчик.

Показать еще