Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Профессор назвал коронавирус одним из факторов образования смертельно опасных тромбов

Профессор назвал коронавирус одним из факторов образования смертельно опасных тромбов
Тромбы - опасное следствие процесса свертывания крови
Фото: pixabay.com

Образ жизни и некоторые заболевания могут привести к тому, что естественный процесс свертывания крови становится смертельно опасным.

Появились сообщения, что из-за прививок зарубежной вакциной от коронавируса AstraZeneca повышается риск тромбоза. На этом фоне профессор Ланкастерского университета Адам Тейлор напомнил, для чего нужны и из-за чего чаще всего образуются сгустки крови.

– Свертывание крови – жизненно важный процесс, он помогает предотвратить кровопотерю. Но если сгусток смещается внутри вены или артерии, он может блокировать кровоток и привести к тяжелым последствиям, – напомнил эксперт.

Профессор назвал пять причин, которые могут увеличить вероятность образования опасного тромба:

  1. Ожирение. У людей с лишним весом вероятность образования тромбов выше более чем в два раза. Ожирение вызывает хроническое воспаление и снижает способность организма растворять сгустки крови.

  2. Курение. Риск образования тромбов выше в три раза. Химические вещества в сигаретах вызывают слипание тромбоцитов. Кровь становится более густой, что приводит к повреждению внутренней оболочки кровеносных сосудов.

  3. Долгое сидение. Путешествие на большие расстояния в самолете или длительное восстановление после операции могут увеличить риск тромбоза.

  4. Травмы и рак. У каждого четвертого человека, получившего серьезную травму, образуются сгустки крови, в том числе из-за длительного постельного режима. У больных раком вероятность образования тромбов выше в пять-семь раз.

  5. Коронавирус. Исследования показывают, что коронавирус атакует кровеносные сосуды. Вероятность образования тромбов в венах от трех до шести раз выше при коронавирусе. Постельный режим и самоизоляция, а также старший возраст увеличивают риск тромбоза.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как избавиться от варикоза в домашних условиях.

Показать еще