Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре операционным медсестрам готовы платить до 80 000 рублей

В Краснодаре операционным медсестрам готовы платить до 80 000 рублей
Высшая квалификационная категория медсестры является весомым конкурентным преимуществом.
Фото: Нил Ракша

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob в марте 2021 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «медицинская сестра операционная».

Согласно итогам 2020 года и прогнозам на 2021 год от SuperJob, прошедший год обнажил проблемы страны в сфере медицины. Очевидны колоссальная нехватка высшего, среднего и младшего медицинского персонала, недооцененность труда, отсутствие должного финансирования. Медицинский персонал стремится работать только в крупных городах – в учреждениях, обеспеченных средствами защиты и диагностики.

Однако и в мегаполисах не хватает врачей, медицинских сестер и санитаров. И государство, и частные клиники пересматривают системы вознаграждения и мотивации медперсонала первичного звена. В 2020 году средние рыночные зарплатные предложения для высшего и среднего медперсонала выросли на 15–18 процентов, в 2021 году SuperJob прогнозирует дальнейший рост зарплатных предложений на уровне 12–15 процентов.

Наиболее востребованы на рынке труда операционные медсестры со стажем от двух лет, имеющие опыт ассистирования на операциях определенного профиля (офтальмологических, гинекологических, сосудистых и проч.), а также навыки работы с современным оборудованием. Высшая квалификационная категория является конкурентным преимуществом. В больницах Москвы зарплатный максимум для операционной медицинской сестры составляет 130 тыс. рублей, Санкт-Петербурга – 120 тыс., Владивостока – 100 тыс., Ростова-на-Дону – 80 тыс. рублей.

Наиболее востребованы на рынке труда операционные медсестры со стажем от двух лет, имеющие опыт ассистирования на операциях определенного профиля.

В Краснодаре начинающим медсестрам готовы платить от 27 до 32 тыс. рублей, специалистам с опытом работы от 1 года – от 32 до 37 тыс. рублей, имеющим стаж от двух лет – от 37 до 45 тыс. рублей, а опытным сотрудникам, которые работают по этой специальности более трех лет, готовы платить от 45 и до 80 тыс. рублей.

Средний возраст соискателя на должность «медицинская сестра операционная» составляет 35 лет, в большинстве случаев (95 процентов) соискателями являются женщины. Высшее образование имеют 11 процентов из них. В 40 процентах случаев на момент размещения резюме соискатель не имеет работы. В 30 процентах случаев соискатели готовы к переезду. Также работодатели обращают внимание на средний срок работы на последнем месте – он составляет шесть лет.

Показать еще