Кубанские Новости
Общество

В России хотят разрешить перепланировку квартир без согласований

В России хотят разрешить перепланировку квартир без согласований
По статистике, перепланировкой сегодня охвачено около 20 процентов вторичного жилья.
Фото: Строительная компания «АСК»

Риелторы предложили разрешить россиянам перепланировку квартир без согласований. Главное условие – стены, которые запланированы под снос, не должны быть несущими в доме, а также должен отсутствовать ущерб для других жильцов и самого здания

В Минстрое РФ поддержали идею в общей концепции. Об этом сообщают «Известия».

Напомним, что сейчас, согласно ст. 25 Жилищного кодекса России, планировка квартиры указывается в техпаспорте. Каждое ее изменение собственник жилья обязательно согласовывает с надзорными органами.

Стены преткновения

По статистике, перепланировкой сегодня охвачено около 20 процентов вторичного жилья. Как считают эксперты, отмена согласований упростит процесс купли-продажи и уменьшит нагрузку на надзорные органы.

– В основном среди случаев перепланировки мелкие переделки, которые не нарушают конструктива здания и не могут навредить другим жителям, – рассказал член экспертной группы мониторинга при общественном совете Минстроя, руководитель департамента внешних коммуникаций федеральной сети риелторских компаний «Этажи» Иван Камельских.

Риелторы провели мониторинг ситуации на рынке жилья и пришли к выводу, что назрели изменения в действующем законодательстве.

Процесс согласования перепланировки требует временных и денежных затрат, добавил управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Согласовывать любые изменения приходится даже покупателям новостроек, где нет межкомнатных стен, а только трассировка.

Кроме того, сегодня большая часть предложений на рынке первичного жилья приходится на монолитные строения. В них несущих стен не так много, как в панельных. Межкомнатные перегородки обычно не считаются несущими и не влияют на прочность здания в целом. Эти конструкции можно переносить и демонтировать без ущерба.

Риелторы провели мониторинг ситуации на рынке жилья и пришли к выводу, что назрели изменения в действующем законодательстве.

Конфликтов станет меньше

Сеть «Этажи» предложила разрешить сносить без согласования с надзорными ведомствами стены в домах, если они не являются несущими. Письмо уже ушло в администрацию президента России.

Инициаторы предлагают специально прописывать в техпаспортах квартир лишь несущие стены и те элементы жилища, которые запрещено переносить вовсе или без предварительного согласования с надзорными органами. Например, мокрые зоны в домах, построенных не по монолитно-каркасной технологии, соединение жилой комнаты с кухней, в которой установлена газовая плита, и так далее. Также необходимо исключить из техпаспортов стены и перегородки, демонтаж которых не нарушит устойчивости здания. При этом следует разработать отдельные требования к оформлению техпаспортов для разных типов зданий.

Покупатели квартир на вторичном рынке часто сталкиваются с проблемами из-за действующей обязанности согласовывать любую планировку. По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, которая поддержала инициативу, упрощение процедуры перепланировки может, помимо прочего, уменьшить число конфликтных ситуаций между соседями.

Перепланировочная амнистия

Сегодня за незаконную перепланировку собственников могут оштрафовать на 2–2,5 тыс. рублей. Но и этим дело не ограничивается. Нарушитель обязан согласовать изменения или вернуть исходное состояние конструкций. Если владелец жилья упорствует, то его позиция чревата лишением права собственности.

Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Светлана Разворотнева также считает, что настало время отказаться от согласования перепланировок, которые не влияют на технические характеристики здания.

– Практически в каждом многоквартирном доме есть помещения, которые по своей планировке отличаются от первоначального проекта, – добавил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. – Поэтому, вероятно, назрела необходимость решения, которое позволит провести «перепланировочную амнистию» – не получать специальные разрешения на незначительные, уже проведенные изменения, при этом усилить ответственность за незаконные переустройства.

По мнению председателя совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, необходимо провести максимально точную проработку правил, чтобы избавиться от волокиты.

– Хорошая перепланировка с продуманным зонированием положительно влияет на характеристики квартир, – соглашается с высказанными предложениями гендиректор компании We Know Александр Галицын. – Это правильная инициатива, она позволит людям сделать свое жилье более комфортным.

Инициатива достойна проработки, полагает и руководитель комиссии по вопросам разрешительной деятельности общественного совета Минстроя России, гендиректор фирмы «Мосэксперт» Анатолий Воронин. Однако все это сопряжено с серьезные рисками, акцентирует внимание директор по поддержке риелторского бизнеса ГК «Миэль» Юлия Федулаева. Ведь некоторые собственники жилья могут решить, что теперь им все дозволено. Для владельцев квартир перед проведением каждого ремонта стоит ввести обязательство уведомлять об этом председателя дома, чтобы был контроль, предлагает Светлана Разворотнева.

Показать еще