Кубанские Новости
Общество

Владимир Путин подписал законы о наказании за оскорбление ветеранов

Владимир Путин подписал законы о наказании за оскорбление ветеранов
Фото: Михаил Ступин

Президент России Владимир Путин подписал законы, которыми ужесточается административная и уголовная ответственность за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов.

Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

Так, в КоАП будет предусмотрена ответственность для юрлиц за распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран Оси, либо одобряющей преступления, установленные указанным приговором. Также вводится наказание за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах войны, в том числе через СМИ и интернет. В обоих случаях предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 миллионов рублей с возможностью конфискации предмета административного правонарушения.

Действующая редакция КоАП предусматривает штраф для юридических лиц в размере от 400 тысяч до 1 миллиона рублей за распространение неуважительных сведений о днях воинской славы и памятных датах России, публичное осквернение символов воинской славы России. Эта норма дополняется положениями о «публичном унижении чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны», в том числе через СМИ и интернет. Штраф будет увеличен, он составит от 3 млн до 5 млн рублей.

В УК вводится ответственность за публичное неуважительное отношение к дням воинской славы, связанным с защитой страны памятным датам, «оскорбление памяти защитников Отечества, а равно унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны». За это предусмотрено наказание в виде штрафа до 3 млн рублей или в размере доходов осужденного за последние три года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до года, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

За совершение преступления группой лиц, в том числе по предварительному сговору, либо через СМИ и интернет, грозит штраф от 2 млн до 5 млн рублей, а срок лишения свободы – до пяти лет. Также до пяти лет увеличивается срок принудительных работ и срок лишения права занимать ряд должностей.

За публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны предусмотрен штраф до 3 млн рублей или лишение свободы на срок до трех лет. При распространении высказываний в СМИ и интернете или с искусственным созданием доказательств обвинения, использованием служебного положения сумма штрафа составит от 2 млн до 5 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы – до пяти лет с дисквалификацией по ряду должностей на такой же срок, пишет ТАСС.

Показать еще