Кубанские Новости
Общество

До конца 2021 года разработают проекты по рекультивации семи свалок мусора в Краснодарском крае

До конца 2021 года разработают проекты по рекультивации семи свалок мусора в Краснодарском крае
В Белореченском районе рекультивируют свалку твердых коммунальных отходов в Родниковском сельском поселении.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Проектно-сметную документацию (ПСД) готовят в Белореченске, Краснодаре, Анапе, Горячем Ключе, Славянске-на-Кубани, Апшеронском и Динском районах.

Муниципалитеты разрабатывают ПСД за краевые и местные средства. Субсидии на софинансирование расходов районам предоставили из регионального бюджета в рамках краевой госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства».

Например, в Белореченском районе рекультивируют свалку твердых коммунальных отходов в Родниковском сельском поселении. Она прекратила прием отходов в 2018 году. Сейчас здесь выполняют инженерно-изыскательные работы, проводят лабораторные исследования образцов для определения коэффициента фильтрации грунтов.

Специалисты завершили полевые работы по инженерно-геодезическим, инженерно-гидрометеорологическим изысканиям, сообщили в краевом в министерстве ТЭК и ЖКХ. Предварительно определили основные технические решения по сбору талых и ливневых вод по сбору и отводу фильтрата с тела полигона, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», мусоросортировочный комплекс заработает в Сочи в 2021 году.

Это позволит минимизировать объем отходов, вывозимых на территорию Белореченского полигона.

В рамках рабочей поездки в Сочи губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил площадку, где планируется создание мусоросортировочного комплекса с линиями переработки.

Сейчас на перегрузочную площадку по улице Водораздельная, 1 в привозят мусор со всего города. Далее его отправляют на Белореченский полигон.

– Нам нужно сокращать количество мусора, вывозимого на Белореченский полигон. В Сочи необходим собственный мусоросортировочный центр. Если здесь будет сортировка, только 20% отходов будет уезжать в Белореченск, – отметил Вениамин Кондратьев.

Для быстрого и качественного разделения отходов на площадке по улице Водораздельная, 1 в Сочи планируется запустить мусоросортировочный комплекс объемом более 200 тысяч тонн в год.

Показать еще