Кубанские Новости
Общество

Границы охранной зоны утвердили для старейшего храма Кореновского района

Границы охранной зоны утвердили для старейшего храма Кореновского района
«Церковь во имя Святой Троицы» – единственный на территории района храм, сохранившийся с начала XX века.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

«Церковь во имя Святой Троицы» в станице Платнировской стала 13 памятником религиозного назначения на Кубани, для сохранения которого определили границы и режим использования территории.

При составлении проектной документации специалисты проработали архивные материалы, градостроительные документы, проанализировали сложившуюся застройку и утвердили границы, зону и предмет охраны памятника.

– Храмы Кубани – не только красивейшие архитектурные сооружения, но и центры возрождения нравственных, духовных православных ценностей, укрепления культуры и традиций казачества. Утвержденные границы и режимы создают условия для сохранения уникального памятника культового зодчества, а также определяют зоны возможного развития застройки при условии сохранения историко-культурной среды, – отмети вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

«Церковь во имя Святой Троицы» – единственный на территории района храм, сохранившийся с начала XX века. Его построили с 1903 по 1906 год в византийском стиле с русским завершением по проекту кубанского архитектора Ивана Мальгерба.

В 1920-е годы церковь закрывали. Богослужения возобновили во время немецкой оккупации. Храм действовал до 1963 года, затем его отдали под зернохранилище. Восстановление церкви началось в 2000-е годы.

На сегодняшний день на Кубани определили границы территорий для 13 памятников религиозного назначения известнейших кубанских архитекторов И.К. Мальгерба, Н.Л. Петина, А.П. Косякина. Среди них «Церковь Иконы «Всех скорбящих Радость», «Церковь святого Ильи Пророка с колокольней», «Церковь Святого Георгия» в Краснодаре, «Храм Покрова Пресвятой Богородицы» в станице Каневской, «Церковь Рождества Пресвятой Богородицы» в станице Воронежской, «Церковь Святого Преображения Господня» в Сочи, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее девять зданий в станице Старощербиновской признали памятниками архитектуры.

После комплексных исследований и государственной историко-культурной экспертизы здания включили в единый реестр объектов культурного наследия.

– Статус памятников архитектуры, который получили здания станицы Старощербиновской, гарантирует неизменность их облика и сохранение для будущих поколений, – отметил Сергей Болдин.

Здания, построенные в XIX – начале XX веков, расположены в историческом центре станицы. Их первоначальный облик сохранился практически без изменений. Сейчас в них размещены учебные заведения, учреждения здравоохранения, культуры, органы власти.

Например, здания по улице Советов принадлежали казаку Алексею Крикуну. Крикуны, по сведениям краеведов, являлись крупнейшими коневодами станицы и поставляли лошадей кавалерийским частям армии и Кубанскому казачьему войску. В одном из зданий сейчас находится отделение краевого БТИ, второе занимает историко-краеведческий музей.

Показать еще