Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Можно ли быстрее похудеть, отказавшись от завтрака?

Легкий завтрак из полезных продуктов никому не навредит
Начинать утро с завтрака или нет - зависит от самочувствия человека
Фото: pixabay.com

Австралийские ученые пришли к выводу, что завтрак может мешать бороться с лишним весом.

Завтрак отдай врагу?

Долгое время все, от родителей до диетологов, словно мантру повторяли, что завтрак – самая важная еда, особенно для тех, кто хочет похудеть.

Считалось, что утреннее голодание не приносит пользы и способствует отложению жира, так как дефицит калорий, чаще всего чрезмерно компенсируется тягой к еде в течение дня. Якобы без завтрака голодный человек готов «съесть слона» и, соответственно, в итоге потребляет больше калорий.

Сначала хорошо подумай

Но ученые из Мельбурнского университета провели крупномасштабный анализ медицинских работ по этой теме и пришли к выводу, что те, кто пропустил завтрак, в итоге эффективнее теряли вес.

В то же время они предупредили, что полученные ими результаты не стоит переоценивать. Дело в том, что разница в весе между любителями плотно позавтракать и теми, кто может обойтись утром без еды, была меньше, чем полкилограмма.

И все-таки лучше поесть

В то же время авторы не исключают, что полезный завтрак все-таки может принести пользу в борьбе с лишним весом. Кроме того, людям с гипогликемией или диабетом пропускать завтраки категорически нельзя, так как им следует следить за поддержанием нормального уровня сахара в крови.

Так что говорить о том, что результаты данного исследования однозначны, не стоит. Например, специалисты из Гарварда недавно заявили, что привычка не завтракать по утрам повышает риск заболевания ишемической болезнью сердца у мужчин на 27%.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как кофе с корицей помогают похудеть.

Показать еще