Кубанские Новости
Общество

Почему испытывать страдания – это хорошо?

Почему испытывать страдания – это хорошо?
Стресс помогает человеку становится лучше
Фото: pixabay.com

Психолог рассказала, в чем заключается польза испытываемых человеком негативных эмоций.

Пожалуй, в мире нет ни одного человека, который мог бы сказать, что его жизнь наполнена только приятными событиями. К сожалению, огорчения, ссоры и обиды происходят со всеми нами. И, оказывается, это вовсе не плохо.

По словам психолога Светланы Колосовой, все испытываемые людьми негативные эмоции полезны. Конечно, лишь в случае, если правильно их воспринимать: не как «кару небесную», а возможность для роста – личностного или даже карьерного.

В конце концов, если бы в жизни нас ждали только приятные события, абсолютное большинство людей не имело бы ни малейшего шанса повзрослеть, стать опытнее, умнее.

– Всякие страдания, переживания и огорчения, которые испытывает человек, – это часть его жизненного пути. Чем раньше мы это поймем, тем быстрее сможем воспринимать жизнь такой, какая она есть, и научимся получать удовольствие от каждого события, каждой встречи и перемен, – уверяет Колосова.

Более того, по мнению психолога, даже естественные процессы (смерть или болезнь) могут научить нас быть счастливее. А именно – ценить каждый прожитый день, каждый момент. То есть, не ожидая счастливого будущего, а проживая на 100 процентов каждый новый день. Такое отношение к реальности помогает социализироваться, находить друзей, налаживать контакты и образовывать семьи.

Управлять негативными эмоциями способен только взрослый человек. И это существенно отличает его от детей и инфантильных сверстников, так и не научившихся жить «здесь и сейчас». Им сложно абстрагироваться от плохих событий, переживать их и идти дальше. Но именно без этих умений человек не сможет в полной мере стать счастливым, уверяет Светлана Колосова.

Показать еще