Печень – один из важнейших органов в человеческом теле. Если она перестанет работать в полную силу, качество жизни значительно снизится. Именно поэтому каждому человеку, независимо от наличия хронических или генетических заболеваний, следует уделять повышенное внимание здоровью печени.
Впрочем, если следить за рационом питания и не злоупотреблять спиртным, то проблем с печенью не должно возникнуть.
Врач-диетолог Марина Аплетаева рассказала, какие продукты следует включить в свой рацион питания, чтобы печень «была довольна».
В первую очередь, диетолог посоветовала чаще включать в меню продукты, богатые белком, но при этом готовить их не на масле, а в собственном соку и желательно в духовке.
– Для печени полезны белковые продукты, не содержащие насыщенных жиров в большом количестве. Особенно это касается мяса курицы, индейки и кролика, – подчеркнула Аплетаева.
Помимо этого, ощутимую пользу здоровью печени принесут злаки, овощи и фрукты. Незаменимыми их делают содержащиеся в большом количестве пищевые волокна.
Рекомендует диетолог включать в рацион питания свежие фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, а главное – растительные масла, например, льняное, оливковое, виноградной косточки и другие. А них много омега-3 и омега-6 кислот, которые помогают печени быстрее восстанавливаться после долгих застолий и шумных вечеринок с алкоголем.
Кстати, спиртные напитки, людям, заботящимся о своем здоровье, по мнению диетолога, следует вовсе исключить. Он нарушает работу не только печени, но и других органов и систем.