Кубанские Новости
Общество

Ученые заявили о влиянии COVID-19 на психическое здоровье

Ученые заявили о влиянии COVID-19 на психическое здоровье
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Британские и американские ученые выяснили, что каждый третий переболевший коронавирусом страдает от нервного или психического расстройства спустя шесть месяцев после заражения.

В исследовании принимали участие 236 тысячи пациентов. Специалисты проверяли наличие у переболевших коронавирусной инфекцией последствий в виде 14 различных нервных или психических расстройств спустя полгода после того, как у них впервые было выявлено заражение.

Оказалось, что у людей, переболевших COVID-19, чаще возникали нарушения мозговой деятельности, чем у тех, кто переболел гриппом или другими респираторными заболеваниями.

Чаще всего у них фиксировали тревожное расстройство (у 17% переболевших) и аффективное расстройство (14%). Реже ставились такие диагнозы как: ишемический инсульт - у 2%, расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ - у 6,5%, бессонница - у 5%, деменция - у 0,7%. Однако эти показатели были выше у тех, кто сложнее перенес COVID и проходил лечение в реанимации. В целом для 13% исследованных диагнозы, связанные с психическими или нервными расстройствами, ставились впервые.

По результатам исследования эксперты отметили необходимость усиленного неврологического наблюдения за пациентами, которые были госпитализированы в реанимации или имели энцефалопатию во время заболевания коронавирусом, пишет «РИА Новости».

Показать еще